父母之声
女儿一出生就是全家的宝,捧在手里怕摔了,含在嘴里怕化了。全家人围着她转,她从小就过着如公主般的生活。刚开始觉得多宠宠她,没多大事,可是后来,我们才意识到这个错误。女儿慢慢长大,到了上学的年级。上学的第一天,我们就收到了老师的电话。“你女儿真厉害,第一天就把别人家的孩子弄哭了”我从老师那听到了这句话。
弄哭其他的同学?怎么可能!我的女儿怎么会做这种事情……女儿回家我就着急地向她询问这件事情,她一言不发,只是淡淡的瞟了我一眼走开了。怎么会这样?女儿不是一向喜欢黏着我,喜欢撒娇的乖孩子吗,什么时候变得这么冷漠,我有点不敢想像她将来的样子。
老师之声
这个孩子的恶劣在她刚来学校就被我见识到了,她的骄傲自满、自命清高都让我不能忍受。趁她还小,我想要改变她,想让她转性。我支开她,跟剩下的同学商量着对策,同学们都很愿意帮助她。第一天她一如既往的摆出一副高高在上的样子,同学们都在干自己的事,没有人注意到她。她有些着急了,做各种事情想引起大家的注意,结果还是不如意…第二天,她还是做许多事想让大家关注到她,结果不然。第三天,第四天……她好像感觉到了其他同学的刻意疏远,她主动去找其他人聊天,但是没有人跟她说话。有好长一段时间,她都独自一个人做事情,不再像刚开学时那么张扬,而是天天低着头,像是受到了很大的打击。难道是我做错了?我不该这样对一个才6、7岁的孩子?我很自责。
又过了一段时间,我看见她天天跑到办公室来找老师,我以为她是来找老师聊天,问过后才知道她是在问题目。问题目?
接下来的几次考试,她都名列前茅,我这才知道她的目的。想用成绩来引起大家的注意?原来她也不过如此。但事情并不是我想的那样,她不但没有骄傲自满,也没有接受同学们的追捧,每天安安心心上学放学。一年级、二年级……四年级、五年级,她竟一直保持着一颗自谦的心!
我突然觉得,在她身上花了那么多心思,是值得的。她的改变,持之以恒,令所有人震惊,她的母亲多次打电话询问,我用了什么办法改变了她,我并不觉得这一切都是我的功劳,是这个孩子的信念和坚持不懈的精神改变了她自己。