追赶中考作文
时光流走在指缝间,一去不回头了。时光啊,且慢些吧。
“少年不识愁滋味”,我的孩提时代,每天都是被太阳公公叫醒的。揉着惺忪的睡眼起床,站在门口伸个懒腰,朝着那个气红脸的“老爷爷”挥挥手:太阳公公早!慢吞吞地吃饭,慢吞吞地写作业,一点儿也不着急,转眼一天便过去了。待吃完晚饭,太阳正在西边释放着他最后的能量,我便两手托着脑袋趴在窗前,看着太阳把那片天染红,染紫,染蓝,看着他肆意作画,心中惊叹它的才华。后来,太阳画累了,停了笔,毁了画,慢慢隐到山那边去了……
“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋。”古人诚不欺我!不知从何时开始,我爱上了看书。每个夕阳在山的时刻,完成作业后,我便捧着书坐在窗前抑或是小院中,开始汲取精神食粮、和许多作家对话:从最起码的aoe入门,到国学经典;从连环画《哪吒传奇》到神魔小说《西游记》;从中国的鲁迅到法国的雨果;从春秋时代的孟子到清代的曹雪芹。也有这样的时候,读到某个令我气愤的情节,我写下批注:恨其不争,弃读于此。
“树欲静而风不止,子欲养而亲不待。”很早就听过这句话,如今更加真切体会到它的内涵。长大后,才懂得父母为我们家三个孩子读书而努力工作的不易。他们每一次下班,都是夜已深,偶尔下班早,在视频这头,我能看到在夕阳的余晖中爸爸妈妈那日益斑白的两鬓和日益弯曲的背。我期待每一次黄昏时刻珍贵的视频通话,可我也害怕极了每一次的心酸滋味。时光,慢一点吧。不多,一点就好,在他们还未老去时我已经长大成才,可以带他们去看看世界。但我知道,这是一种奢望,时光的脚步谁也无法阻挡,那我就自己快一些、再快一些、快点长大,快点不再让他们担心,因此我要跑起来,做加速直线运动。
逝者如斯夫,不舍昼夜。时光渐行渐远,我怀念它们,我要追赶时光。