味道初一的作文
夏天是什么味道的季节呢?是“月明船笛参差起,风定池莲自在香。”的清幽?是“绿阴不减来时路,添得黄鹂四五声。”的热闹?是“水满有时观下鹭,草深无处不鸣蛙。”的欢快?还是“晴日暖风生麦气,绿阴幽草胜花时。”的幽香?
是这样吗?是这样吗?为什么在我的心里,夏天还有更多回味无穷的味道呢?
夏天的味道飘荡在稻田里。小时候跟着奶奶来到小村子里,记忆最深的是门前那一大片一大片金黄的稻田,我们经常在稻田里戏耍玩闹。阳光洒在麦子上,散发出一阵耀眼的光芒,风吹过稻田,在金黄的麦子中唱出一首动听的歌。我们会摘下路边那蓝色的小花,编成花环戴在头上;或者摘下西红柿,用牙签做成一串串的糖葫芦。
原来夏天的味道是麦田和欢笑声。
夏天的味道流淌在小河里。那时我经常和爷爷去乡下老家,记忆最深的是那清澈见底的小河,我最喜欢跟着爷爷和伙伴们一起网虾了。风掠过水面荡起层层波纹;小鱼跳出水面,河里串起一圈圈圆晕;青蛙跳进水里,发出“扑通”一声响。我们会抓起鱼网轻轻放入水中,过两三分钟,再向上一提,一只只大虾随着我们的笑声被抓进了大脸盆里。原来夏天的味道是小河和大虾。
夏天的味道深深浅浅,有欢笑、有甜蜜,让我回味无穷。