不一样的真情作文
今年清明节那天,天气较好。在我的强烈要求下,爸妈才同意我跟着他们一起去郊外的朝天山祭奠我家的先祖。山上的人多极了。只听到此起彼伏的鞭炮声,在大山中回荡着经久不息的回声。大山处处都弥漫着檀香的气味,冥纸燃烧的火光在山中忽明忽暗。嘻嘻哈哈笑着闹着的孩子们,在提着一包包祭品的父母们的带领下,开心地吃着带在身边的糖果。
我在爸妈的带领下,拐过一个山角,就来到了我家曾祖父的墓地。忽然,我看到在我曾祖父墓地的不远处,有一位年*50的妇女,她蓬头垢面,衣衫褴褛,提着一袋子水果,来到了一座新墓前。她在新墓前伫立了良久,脸上似乎有了欣慰的笑意。然后她将袋子倚着墓碑,喃喃自语:“儿啊,妈给你送水果来了,最好的水果。孩子,还记得吗?你临去的时候,妈问你最大的心愿是什么,你说:我从来没吃过完好的水果,要是能吃到一个好水果那该多好呀。妈愧对你呀,竟连你最后的愿望都不能满足!为了给你治病,家里已经连买一个水果的钱都没有了。可是,孩子,到昨天,妈妈终于将为你治病借下的债都还清了。妈今天又挣了9块5毛钱,孩子,妈今天买到水果了,你看,有橘子、有雪梨、有苹果,还有香蕉……都是好的,很新鲜。都是妈花钱给你买的完好的水果,一点都没烂,妈一个一个仔细挑过的,你吃吧,孩子,你尝尝吧……”听到这里,我在触动动之余,又心生困惑。
天下竟有如此的母亲!孩子如果活着,你对他诉说心中的愧疚,也不足为怪;孩子如果活着,你如此劝他吃,当然是对孩子的爱。可是……可是孩子已不在人世,在九泉之下的他,能听到你说的那些话吗?能吃到你买的那么多水果吗?
母亲见我看着那人发呆,冲我说道:“想不通吗?孩子是母亲身上掉下的一块肉,哪个母亲不爱自己的孩子?孩子是永远活在母亲心中的。”
哦,我明白了,那位母亲给予他孩子的是一种超越时空的真爱。给孩子心灵的慰藉,给孩子生活的关照……即使阴阳两隔了,也能超越,无法隔断!
那流淌母爱真爱的一幕,那份不一样的真情,让我感激涕零,我深感母亲的伟大。