不一样的风景作文
城市像雪花,像树叶,有万万千千,却有着各自不一样的风景。
我走出教室,红日渐渐西沉,云像侍卫般跟着红日,一会儿,白昼退下,星星点缀在空中。我慢慢地向前走着,肚子如头顶的黑夜般空空荡荡,忽望见路边的小摊,便捂着肚子,朝小摊走去。
小摊卖的是肉夹馍,在沁阳也是最受欢迎的小吃之一,我欣然站在小摊前,说:“老板,夹个肉夹馍,羊肉馅儿的。”“好咧!”老板拿起锅勺开始炒馅儿。
我站在一旁,想起幼时稚嫩的想法:为什么叫肉夹馍,明明是馍夹着肉吗?我偷偷地笑着。大概是我穿了校服的原因,老板问道:“你也是星新中学的吧?我儿子也在那里上。”“嗯,我是初二五班的。”她往锅里倒了些油,又让我向后退,怕油溅着我,我看见那双苍老的手,手上被热油溅伤地方已经数不清楚。“看样子你是个好学生吧,还带个小眼镜呢。”我不好意思地挠挠头说:“没有,前几名而已。”
“我儿子是初一的,总是考四五十名。”他一边说,一边炒肉。“没事儿,他再加把劲儿,能进步。”我尽量缓解着尴尬。天空的星星更多,也更亮了。
“不要放葱。”我几乎是叫喊着,但葱已经在油锅中开了花。“哦,对不起哦!那我再给你炒一个吧。”我想说不用了,但她已经把炒好的倒入菜盆里了,又是一场尴尬。
倒油,炒肉,炒菜,放青椒和调料,她又做了一遍,或许因为刚才的缘故,她多给我加了半勺菜。我掏出皱巴巴的钱给了她,她把钱展*,小心地放进口袋,朝我喊了一声:“小眼镜,好好学*。”
我拿着比以往更鼓,更香的肉夹馍,吹了吹,送入口中。此时的月亮很亮,皎洁的像块玉石,热腾腾的肉吞进肚子里,化成了能量,我继续走着。
“人不独亲其亲,不独子其子。”这是大同社会的人为表现,我想:刚才我感受到的应该就是这个说法吧!是啊,城市中的人们就像一片片树叶,组成了这棵参天大树,而绽放在枝头的是令人羡慕的和谐。
我望着天空,忽然明白了儿时的疑问:肉夹馍里夹着的是人们的互相关心,也是这座城市独特的风景。