那份不一样的真情作文800字_初三作文
小年夜晚上,我坐在沙发上看着电视,电视里放着湖南台的《歌手》。突然,一阵优美的歌声将我童年时最宝贵的记忆给唤醒了。
这段记忆是关于我外公的。我的外公,他对我的爱是和别人不一样的。他不仅从没有像别人一样去给自己的外孙买好吃的,甚至都从没有用语言表达过对我的感情,但他对我的爱却是最深的。
在我5岁时,外公开始教我下围棋。我清清楚楚地记得我第一次学下围棋时的场景。
“基本规则都和你说清楚了,但不过不能光说不练。来,我和你下一局,我让你走9粒子”外公看着我慢慢地说着。我听了之后心中暗喜:“让我这么多粒子,这不是找输吗?我赢定了哈哈!”想着,便开始下了。
开局,我执黑子,便火速将天元和8个星位给占领了。下好之后,我本想看看外公惊慌失措的样子,结果一抬头看见的却是外公一脸的微笑。我觉得十分奇怪,但也没多想,见外公落完子之后便跟上落子去了。
时间慢慢的过去了,我的优势逐渐转变成了劣势。然后随着劣势越来越严重,我越来越紧张,心跳越跳越快,我甚至还在担心心脏会一不小心蹦出来。我在心中大呼不可能,可事实却很扎心。
二十几分钟过去了,这盘棋最终以我失败告终。我不服气的看着外公,嘴巴差点没撅到鼻尖上去。外公却笑笑,拍了拍我的脑袋语重心长的对我说:“阳阳,你记住,以后下棋不要太在意边边角角的得与失,要去顾全大局和纵观全局。不管我让你先走或不让你先走,只有在我开始下了,你就开始慢慢走向劣势与失败。为什么?因为你只看到了眼下的这一步,而我却往后看了很多步,所以你走的每一步都在我的计算中,我都有办法去应对。孩子,你只要照外公的话去做,以后你会越来越厉害的。”
无情的时光在流淌,它无情地将外公的生命带走了,它也使我从未听过外公用语言表达过对我的感情。但尽管如此,外公却用一种不一样的方式告诉了我,他将他对我的疼爱变成了为人处世的道理,一直伴随着我成长。
无情的时光在流淌,却带不走这份美好的回忆与这份不一样的真情。想到这,我的眼泪从脸颊滑落。我抬起头,这首歌叫《孩子》。