那个夏天,我们前往丽江古城,我的记忆深切仿若此刻。
六级青石板,阳光和煦,你站在石阶尽头,对着准备攀上的我微笑。
第一级,伊始
坠地的那刻,便被赋予了全新的名词,生命。我成为了独立的个体,渐渐拥有语言,思维,才可能与你相逢。
第二级,初遇
不断成长着的我,开始对生活有着新的看法,知道我正活着,知道一死,便与这个世界无干系。
生命里格格不入的相识才最难以忘怀,你和我同龄,却独树一帜。我看着你,不明白你明媚乖张的笑脸后是怎样一段故事,你的出现颠覆了我的师姐,我对生活的看法彻底改变。遇见你,我时年十三岁。
第三级,命运说,你不可能被代替。
我们在一起的每个周末你都会絮絮的和我说话,你对一切都是那么不屑,你高傲的让我想礼拜。相信你,将一切分享与你。
命运将我们捆绑,我却攥紧这根绳。
第四级,昨天
不幸的生活造就了你暴戾而脆弱的心,而幸好,你如此的傲气,像修行千年的妖孽,将生命所给的毒酒一饮而尽,毫发不伤,面对漫漫人生,无为却心甘情愿。你笑着,写道:我们的生命昙花一现,却一辈子爱慕虚荣,不觉中穿上伪装立于镜前,看着镜中人儿,殊不知,那可是自欺欺人。
你想要遗弃记忆,因为记忆是后悔的根源。
第五级,今天
这颗星球演化出生命也许本便是错误。我们悄声地谈论着。即便对生命是如此的质疑,但我们都热爱它,追求它。因为我们正当好年华,不能认输。令我惊讶的是,你竟轻易地放弃了学*。
你总淡淡道,我不信书中自有黄金屋。
第六级,今天
那么,我问,你今后可怎么办?握着一张初中或高中的文凭,你又能干什么?
你说:我会上高中,或者技校,但一定离开这个城市。我失望,但只能说,你可尝想过路途艰难?
你便笑了,说:人生本就是一段甘苦与共的旅程。 但是——我说,我们都无法超越生命的轨道。
你向我伸出另一只手,我还不犹豫地拉住它,跨上最后一级,与你并肩而立。朝阳穿过树木、屋檐,照在我们的脸上,也照在我们将下榻的院中。
生命的路,未知着险要着,我们才刚开始了一小段。但谁会放弃呢?我们会相互鼓励,一步步,坚定地向前。