今天,张猛同学送给我一个木头盒子,拿在手里有一种怪舒服的感觉。这个黄色的盒子,给人以安静、舒适的视觉感受,盒盖两边有两条深棕色的木条,把盒盖牢牢实实地固定在盒子的正中,让人感到紧凑、大方而不失美观。
再看盒子的正上方,那上面用针刻出了一排房子,房子下面有一条河,房子的倒影还在水中若隐若现。河上有一条小船,向远处的小桥滑去,船后留下了一串涟漪……这地方便是乌镇。我看着这幅图画,脑海里不禁浮现出这样一幅画面:清晨,安静的乌镇,河上波光粼粼,人们都还在梦乡,这时,一只小船慢慢摇了出来,那摇橹的人,眼神是那样的清澈宁静,他悠然自得地摇着小船向小桥飘去,水面上留下了一串涟漪……“啊,乌镇,多么令人神往的地方!”我感叹道。这时,我又发现在图案的右面,有六个大字:“梦里水乡,乌镇”,确实是这样,连乌镇的一幅图都能把我陶醉在其中,何况是实物真景呢?
沿着盖子下面的一条缝,我轻轻打开了这个木盒,呵,木盖下面是一块镜子,镜子的旁边是一把精致的木梳,那木梳的纹理清晰可见,在木梳上面有四个字:“乌镇留念”,看来这是个旅游纪念品,设想一下,连旅游纪念品都如此精美,那乌镇岂不是人间仙境了。
我喜欢这个既美观又有用的木盒,更喜欢那木盒代表的梦里水乡──乌镇。