我喜欢的一件工艺品作文
我家有一件泥塑上釉的精致工艺品,高达一尺,长约五寸,塑的是“兽中之王”──狮子。
一只昂首仰视的雄狮,横卧在一块蜂蝶峰峋的岩石上。狮子的整个身子是白色的,发出微微的银光。下面的岩石是青绿色的,和白色的卧狮形成鲜明清晰的对照。
狮子的头部长约三寸,头上的毛发一缕一缕的,清晰可辨。有的曲卷着,如根根鱼钩;有的四放着,像朵朵盛开的菊辩。狮子的前项和下巴的毛都略向后风,仿佛被风吹拂。在它的长发中,隐约可见它那一对蒲扇似的耳朵。它的双眼怒视前方,眉骨略微突起,张开大口,露出镣牙巨齿,显出一副威严难犯的样子。
卧狮身子较短,比头部还要稍短些,中间部分向外突出,“可以看出根根肋骨。它的身躯十分光滑。卧狮的两只前腿向前伸着,利爪紧收,前部向下弯着,有一只爪子已经越出了岩石,悬在空中。两只后腿错曲着,右边半跪,左爪完全被身子盖住,使身子的那一部分微微高起。它的尾巴给曲在背上,尾端特别大,像钢鞭的头缨一样。
狮子下面的岩石,像天上的一朵云彩,又像力负万钧的石基,有力地衬托出雄狮的成严。整个工艺品,显得那样的神奇美妙,不能不令人惊叹。