“唐三彩”是我国的国宝,出自于古都洛阳。
我在网上就看到过一件唐三彩天王佣。这件唐三彩天王佣高77厘米,浓眉大眼、眉毛、眼睛以及胡须均以墨绘。头顶部有一只展翅欲飞的朱雀。这件天王佣右手叉着腰,左手紧握成拳向上扬,身穿明光甲,腹部有护甲,腰中系着一条带子,腰下是垂膝裙,右腿直立,左腿稍微有些弯曲,踏在一只卧牛之上,就像一位威风凛凛的大将军。这只卧牛为山形座,通体以绿、褐、白三种色釉为主,色釉鲜艳明亮,别有一番姿色。从总体上看,天王佣的形态都比较夸张,面目狰狞。但局部细节,如盔甲、面部表情、手部动作等等都刻画得非常细腻。
这件天王佣与长安三年(703年)元氏墓出土的天王佣较为相似,应该属于同一时期的作品。这些佣一般都放置在身世不凡的人物的墓室内,起到镇墓的作用,它们的级别比威武的武士俑还要高,本领也比武士俑大,也更受人们的尊敬,所以故尊称为天王佣。天王是佛教中的护法神王,并非是凡人。
我非常喜欢这件天王佣,不,我不止是喜欢,而且我还十分佩服制造出这件天王佣的古代劳动人民,佩服他们高超的设计构思,佩服他们巧夺天工的技术!啊,这些古代劳动人民是多么聪慧,多么勤劳呀!