“没有谁的生活会一直完美,但无论什么时候,都要看着前方,满怀希望就会所向披靡。”
——题记
无意之间,在某天与他们相遇。从此,他们便化作一束光照进我的世界。
故事开始的地方,是在火车站口,是在立阳二中,是在南师附中......他们相遇,而我在看他们相遇。
渐渐地,我发现,他们在不知不觉中就走进了我的世界,成为了我的信仰。
他说:“跟着光。”我便寻找光;他说:“日子总是往前走。”我便不再踟蹰;他说:“满怀希望就会所向披靡。”我便拾起希望......
他说:“走过的路就不要再回头。”我便大步往前;他说:“被人拉起来,和自己站起来是两码事。”我便努力向上;他说:“不管你选哪条路,怎么走,我都相信你。”我便尝试信任......
他们啊,是众多世人口中的纸上人,是不同作者笔下鲜活的主人公,是许多人热爱的少年,更是他们彼此的后盾、依靠与救赎。
《撒野》中的蒋丞和顾飞,《伪装学渣》中的贺朝和谢俞,《某某》中的江添和盛望。他们是作者的心血,是我的信仰,他们在用他们自己不一样的青春鼓励我走出低谷,去寻找光。
有人说:“合上书,故事就到此为止了。”我想说:“合上书,不是故事到此为止了,而是我们只能陪伴他们到这儿了。”
如果可以,我想去清华看贺朝谢俞,去鞍山看蒋丞顾飞,去江苏看江添盛望。哪怕,清华没有朝俞,鞍山没有丞飞,江苏没有添望,我也愿意去看看那些地方的风景。因为,他们值得我一生追逐。
曾听老人说过这么一句话,你越相信,他们就存在得越真实,这就是书灵。这话亦真亦假,可我信了。因为他们给我的感觉,就是无处不在,他们身上的光芒好像照亮了世界的每一个角落。
人间骄阳正好,风过林梢,彼时他们正当年少。