母亲如冬日的阳光,抚慰着我,温暖着我,鼓励着我!
我的母亲,您是否知道您是女儿心中的女神?您用那袅袅的炊烟和薄薄的晨雾纺织出可口的早餐;您那沾湿的发鬓和温暖的笑容搅乱一池春水,绿了我一朝的心情;那个活蹦乱跳又爱四处捣乱的女儿,该愁乱了您多少心绪;那个固执如牛又生性泼辣的调皮鬼,又该暗淡了您多少明亮如昼的好心情。我的母亲,您是否曾为女儿惆怅或哭泣?当女儿做错事时,您往往会迅速摆出严厉的神情试图“吓唬教育”,可您严厉的瞳仁中那张羞涩而天真的笑脸,又很快在你轻轻的微笑中氤氲开来,连同您对女儿的爱和无奈漾漾散开在女儿甜蜜的心坎上。当女儿失败时,您从不训斥和打骂,正是您温润的鼓励和慈祥的目光温暖了我冰冷的受挫的心,让我一步步走向成熟……
我的母亲,您是否曾因女儿自豪和欣慰?当女儿渐渐懂事,帮您擦桌扫地、洗碗做饭时,您鬓角的白发分明随着笑声舞动;当我接过您手中的锄头,随之递上一杯热茶时,您爽朗的笑声却有一丝不易让人察觉的喑哑;当我给病床上的您捶肩揉背的时候,您的眼里分明强忍着欢喜的泪水……
我的母亲,您是否为您渐衰的容颜感到痛苦和悲哀?永远难忘那个冬日的午后,阳光暖暖地洒在身上,女儿和您相拥着逛街:商店里琳琅满目的服装撩拨着娘俩的目光,终于您看上了一件打折的大衣,色调和样式都让您喜欢不已,机会难得我拽着您试穿起来,可是,模特身上的衣服到了您身上却是又大又瘦了,您在我眼里一向高挑的身姿什么时候渐渐远去了?我不敢相信,于是夺过衣服亲自试穿:“呀,我闺女穿着倒是挺合身的,就是颜色老气了点!”“不对吧?以前我老抢着穿您的新衣服,总是又大又肥的呀?今年怎么差距这么大呀?”我于是拉过母亲在镜子面前仔细打量起来:镜子中的母亲竟然比我矮了半头,而自认为永远也长不大的我,我活脱脱就是年轻时那个高挑的母亲!我第一次清楚地看到了母亲两鬓的白发和额头的额皱纹是如此地刺眼!也是第一次觉得自己是多么年轻漂亮,娇嫩如花!我不敢再细看镜中的“风景”了,我怕我的泪会不合时宜的流下来,于是我拉起母亲的手迅速地走出了店门。街上依旧熙熙攘攘,除了我没人发现一个女孩在一瞬间又长大了许多:我的高度不正是母亲爱的见证?而母亲显得日渐矮小的身高和日渐衰老的容颜不正是是奉献的见证吗?
我的母亲呀,女儿就是在您精心的培育下一天天长大了,一天天娇艳了!女儿定会努力将您生命的轨迹更加精彩地延长拓宽!