人生短暂,美好易逝,欢乐难恒,珍惜当下。
——题记
在繁花盛开的小院里,我采撷起一片被朝霞和月华浸染过的花朵。俯身轻嗅,我似乎感受到了旧时的芬芳记忆……
六月,槐花已落。我站在树下,阳光从五指间漏下来,斑驳中透露着温暖,一如祖母那慈祥的笑容。祖母,您在天堂好吗?那儿是不是也有槐花香,也有小天使伴您左右?
还记得,您总爱在仲夏时节,倚靠在老槐树下的藤椅上,为我轻摇蒲扇,为我讲牛郎织女的故事。萤火虫点缀着星空,我的脸上洋溢着甜美的笑容,您总说是我的笑容点亮了月夜。我在槐香四溢的夜里静静睡去,静谧,惬意。只因有你的怀抱相伴,有你的笑容相随……
您最爱包槐花馅儿的饺子,因为我最好这一口。槐花馅儿的饺子自带着一股清甜,夹起一个放到嘴里,肥美的汁液在口中荡漾,饱含着浓浓的亲情,在心中酝酿。
那段槐花相伴的日子,我久久不能忘怀,当我又回到了祖母的院子里,却再也找不到祖母的影子。病重的祖母最终还是没有能熬到我放假。妈妈怕告诉我会影响我的小升初考试,所以才一直瞒着我。泪珠大滴大滴地滚落,湮进了尘埃里。我转过头,仿佛看到满树的槐花正开得茂盛,祖母正笑呵呵地收集槐花为我包饺子。我最爱的祖母,她,终究还是离我远去了。
悲伤不已的我病倒了,母亲心疼我,于是像祖母那样用槐花包成了槐花馅儿的饺子。闻到那熟悉的味道,泪水溢出了我的眼眸。吃着槐花馅儿饺子,我仿佛看见了祖母的笑脸,她在用爱告诉我,要坚强!扭转头,迎上妈妈憔悴的脸庞,正期待地看着我。是呀,还有这么多关心我的亲人,我不能让自己颓废。那段槐树开花的日子就让它伴着爱尘封吧。
美好总是转瞬即逝,但即使是瞬间也总会让我们沉醉、感恩。就像这槐花,在我心里生根发芽,清香四溢。就让我醉在花间,且行且珍惜。