成长路上初三作文
草长莺飞之暮色中,我在母亲枝头滋长。在这如海般的桃林中,我只是小小的一颗青梅。对于母亲,我是她繁茂枝桠上的舞动着的生命。她历经了严寒傲雪,终于,我诞生了。
我曾是一朵梅花,有最灵秀的玉般雪白的花瓣。在有雪的日子里唱着歌;有最沁人的香气,引得蝴蝶蜜蜂与我交往。但现在,我的使命也开始了。
每天母亲都会向我输送甜蜜的养分,但我不想长大,任性地把养分都变成了酸涩蕴藏在自身体内。但母亲没有生气,而是一天天更加呵护我。
我很小,像极了我旁边的芽苞。我和它们成了好友,每天在梦乡里和它们去远处的山谷和峭壁间游玩。可是那时我并没有想到母亲,一心只是想着寻找和追求。
时间流逝,后来我经历了一生中第一次梅雨季。那湿溚溚的冷雨把我全身打得哆嗦,我只能靠在母亲身上,听着夜里温柔的摇篮曲。那时我已经长大了两倍,母亲的枝干因我也压弯了一些。她好像很累,在白天努力吸收阳光,在我们都睡熟后偷偷给我们这些叛逆的孩子盖上被子,生怕晚上的寒气把我们冻坏了。
我惊奇地发现一些农夫会在午后剪掉母亲的部分枝桠,冰冷的镰刀把一根根泛青的树枝切倒地上,渗满了母亲的血。我愤怒,却什么也做不了。
后来我长得特别快,几乎每天都有变化。母亲每天都疲惫得忘记休息,她撑直腰杆,不让沉重的枝条折断。
那时,我经常哭。清晨的露水是我的眼泪,朵朵寒霜是我的眼泪,连那雨也是我的眼泪!成长好苦,好酸!
我长大了,却把母亲累坏了。她身上满是苍老的龟裂的皱纹和伤疤,就连弱小的蚂蚁都能随意在她身上打洞!母亲,你慢点老啊!
我后悔,后悔当初只为了自己享乐,忽略陪伴你;我憎恨,憎恨我自己是如此的贪婪;我也焦虑,焦虑你的变老和离去了,我真的怕来不及。我的青是你的青,我的酸是你的酸,我的一切是当初你的一切!你在这一路上教给我如何对待生命和世界,让我对那收获的农民带给我的死亡感到不那么恐惧。
一路守候,也在为你的骄傲而一路成长,希望在下一轮回中我是支持你的沃土,是你告诉我成长路上难免遇到的风雨氤氲,从容便就是获得了。