外婆初三作文
在我家,有一幅巨大的十字绣作品,清明上河图, 6米3长,任何人都会被它震憾,它是如此逼真,每一堵墙每一条船,每一棵树,甚至每一个人,面中最繁华的地段是在一座桥上,满满的人,十分热闹,而看画的人也被感染着,似乎听到了那些叫卖声,讨价还价声……
你一定好奇,这么完美的作品出自哪位名家之手,其实,这是我外婆的作品。
二年前,外婆迷上了十字绣,在绣好几个中堂后,决定开始绣这幅巨作。
外婆真是一位超人,每天一起来,做好早餐就坐在绣架前,戴着一副老花镜,拿着书数格子,嘴里默数“1、2、3、4……”然后拿出线,用嘴抿一下线头,慢慢穿过针,外婆穿针总是百发百中,哪怕不戴眼镜。因为线比较长,手也要伸得直些远些,再收回,再伸向前,好像是舞蹈动作一般,那台灯散下的灯正好照着外婆,像聚光灯一般,外婆就是在舞台上演出,而且十分成功。
一坐就是坐一天,每当我回家之后,外婆总是笑着对我说:“快来看看,我又绣了什么!”“哈哈,我这一天修了条船”、“我又造了一堵墙”,在夸耀完后,又问我今天我建了什么?
外婆曾这样对我说:你上学和我绣十字绣是一样的,不可能短时间内完成,要慢慢来,每一天都用最好的状态,尽量不出错,出错了也别慌,还可以挽救,这样才能绣好一幅画啊!
我觉得外婆很聪明,虽然她没念过几年书,但说的话是有道理的,人生如绣布,每人都是一片空白,有的人勤奋刻苦,可以绣成一幅绝世好作,而有的人,却绣出又乱又难看的一幅,其实,差别都是后天形成的。