写邻居的初三作文
“听说了吗,咱巷上王阿婆家添了个孙女哦!”
“是啊,那娃娃长得可俏了。”
那是个黄昏,老人们早早的在树下乘凉,扯着老空,我在一旁似懂非懂的,只知道隔壁的漂亮阿姨有了宝宝,大人们都要去看呢。这让我高兴了好一会,嚷嚷着让奶奶带我去看。奶奶拗不过我,只好携我去串个门。
我挑逗着那团软软的肉球,伸手捏了捏那粉嫩的小脸,不料力度重了些,那娃娃哇哇大哭,聊得高兴的大人们赶来,奶奶瞪了我一眼,斥责我,我被吓到了,不知所措,看着那落下来的大手,我闭上双眼,等待那一记痛感,却听见阿姨说:“不要打小孩,她还小呢!”说罢,对我温柔一笑,一只手抱着娃娃,一只手摸了摸我的头。
那后没多久,我便随父母到外地,到节假日才回来。
夏天是雷雨多发的季节。暑假里,长辈们都出门办事。傍晚,我坐在窗台前,百无聊赖的数着半空的麻雀,天气异常闷热,天空灰蒙蒙的。天越来越阴沉,压抑得使人透不过气。
当天色由橘红变为灰蓝,一道闪电划过天际,似乎就在我眼前劈开,接着一记响雷滚滚而来。雨倾盆而下,天却依然乌黑。
我打开电灯,蜷在床角,几乎每一声雷都使我颤抖。家里空荡荡的,孤独的恐惧袭上心头。“哗啦”一声,一道闪电带走了一屋子的光明。灯闪了两闪,宣布退休。
好黑好暗,我慌忙地爬向墙角寻找家里唯一的一段蜡烛。找到了,细腻的触感。我找来打火机,随着啪嗒一声,一间小小的房间便充满温暖的光。
烛泪向下淌,这截蜡烛也快燃到了尽头。
屋外闪过一个匆匆的人影,紧接着出现了一个熟悉的声音——是邻居阿姨的。我心想,不会是来借蜡烛的吧,我自己都不够用了……
“卓卓啊,我是王阿姨啊!有蜡烛吗?”
我的心一紧,颤颤地说:“我都只剩一点了。”
“就知道你没有,喏,特意买的!”阿姨说罢把一个布袋从怀里掏出来,还有着暖暖的体温。
她进了屋,把一缕挂着水珠的头发撩到耳后,匆匆跑进阳台,收下湿透的衣服,放到卫生间,又匆匆地跑向门外,说:“我走了,衣服叫你妈妈重洗下,脏了。有事的话来隔壁找阿姨啊,拜拜!”
门轻轻地被她关上了。
我回到桌旁,点上她给我的蜡烛。风雨渐小些,蜡烛旁暖暖的,我趴着睡着了。
如今老房屋都拆迁了,邻居们都找不到了。尽管在同一幢楼里,大家也各管各的,完全没有了昔日的亲密。我也找不到那个阿姨了。
我长大了,不再是个小孩了,亲爱的邻居阿姨,你呢?