花香初三作文
老家的院子里,有一树桂花。
那一树桂花,总张扬地开着,不含蓄不收敛。小小的淡黄色花朵不知哪来的那么多力量。只消一阵微风,香气远扬,惊心动魄。
小的时候,外婆会带着我采桂花。外婆个头不高,就只能抱着树干摇,哗啦哗啦,桂花像是小小的黄豆洋洋洒洒地砸到我的头上身上。我总喜欢在桂花雨中舞蹈,小小的我摇头晃脑,哼着只有外婆才能听懂的不成调的曲儿,踩着零碎不成篇的舞步,却把日子过得全然金色。
外婆会带我去洗桂花。捧一掌泉水,清清凉凉的,淅淅沥沥地浇在桂花上,水花溅在盛花的竹篮上,也装饰着我的脸。泉水的甘甜混着桂花的清香,是我的最爱。我是个爱撒娇的丫头,总会央着求着,再晚一点回家,就再晚一点点。
我通常是能得逞的,我会和外婆击掌为盟。大大的手掌上布满岁月的老茧,小小的手掌上透着年幼天真的印记。两掌合二为一,外婆总有意无意地紧紧地包裹住我的小手,虽然老茧捏得我小拳头生疼,但我总不介意地微笑着看着外婆。我们的眼里,万顷星河,千丈灿烂。
等到我们回家的时候,我早就是一身湿透,有汗水也有浇淋的忘情的桂花水。妈妈总会又急又心疼地数落着我和外婆。我和外婆却都不言语,只是眉眼间敛着笑意,像是有一种心照不宣的默契。
采下洗过的桂花是要拿来熬粥的。白玉似的稠粥里点缀着三三两两的花瓣儿,不刺目只温和,正如外婆那清清浅浅的笑。
桂花粥是极度香的,而且香得猛烈,常常会招来墙外的一群年龄相仿的孩子,我总是贪婪地抱着锅不撒手,外婆便会应承着再给我做一碗。可事实常常是,我吃完了自己碗里的小半碗就饱了,带着嘴角来不及擦去的桂花瓣,就被外婆匆匆忙忙地赶上了床,做一个如桂花般香甜的梦。
外婆正如我的桂花树,总是散发着芬芳,总是给我依靠。最忘不了的,总是那一段染着桂花香气的金色时光。
桂花树与我相伴,外婆与我同行。望着眼前纷纷扬扬的漫天桂花,我仿佛能够听见岁月踏马走过的细碎声响,俯拾皆是。