我家的除夕夜优秀作文
春节是中国一个非常重要的节日,在前一年的最后一个夜晚――除夕,人们都会举家团圆,在外的游子回到家中,上老下小齐聚一堂,喜气盈盈地吃一顿年夜饭,辞旧迎新。我的家每年也一样,但今年却和以往大相径庭。
年将至,人们都回到家乡,和亲友团圆,我家却错过了回家的车票和机票。大家都很无奈,唯一的办法就是自驾行,穿越几个省市向河南省的老家进发。一点儿不拖沓,说走就走,大年三十儿同时也迈着急促的脚步越来越*,我家的黑色轿车在公路上不禁显得十分孤单,与望不到头的路融为一体,默默地前行。
2月4号是20xx新年的除夕夜。繁华城市中,万家灯火锣鼓喧天,烟花在空中舞蹈,留下绚丽的痕迹,彻夜不休,高楼和大厦仿佛也眉开眼笑。没人睡觉,没人嫌吵闹,都在守岁,期望着新年。乡村大山中烹羊宰牛,孩子们嬉笑打闹,大人忙着准备饭菜,其乐融融。
夜的漆黑压不住映天喜气,我们也挡不住时间的无情流逝――来不及回到家,除夕夜只能在路上度过了。我们决定在湖北省黄石市中途停下,庆祝除夕。我们在便利店买了速冻饺子、熟食和饮料,拂去舟车劳顿的尘灰,在旅馆安顿下来,一边看着春节联欢晚会,一边吃着十分简洁的“年夜饭”,没有大鱼大肉、华丽宴*,倒也不亦乐乎。我的同学纷纷在网上分享自家年夜饭的照片,都十分丰盛――大圆桌上,菜品琳琅满目,各式各样。我难免些许地被吸引,注意力却又即刻被窗外长江的滚滚流水抢去了。我心想着:“在家中过年吃团圆饭固然是好又舒服,但我在陌生的省市过着和以前截然不同的年,还能观赏到异域的靓丽景色,这又哪里比不上人家呢?
年味儿并没有被速冻饺子的冰冷赶走,没有被长途跋涉的枯燥打扰,虽没有回到家乡,年的快乐和温暖也每时每刻笼罩在我们周围,充斥我们的心房。
我家的除夕夜,别具一格、幸福美满。