除夕优秀作文
“小孩小孩你别馋,过了腊八就是年。……”
“三十儿晚上玩一宿……”
每每到放寒假的当口,我就会情不自禁地唱起这首曾经学过的童谣。从我真正懂事起, “除夕”在我的印象里,就是爸爸妈妈带我回老家,跟爷爷奶奶团聚,一起过大年。今年也不例外!
大年三十的晚上,在乡下空旷的场地上,在小伙伴们的惊叫声中,燃放爆竹烟花,是每一年的除夕我最为期盼的“传统节目”!我激动地等啊,盼啊,终于盼到了“燃放烟花”这个激动人心的时刻。年夜饭后,春晚的零点钟声刚刚敲响,全家人就聚在奶奶家的小院里,一起准备观赏烟花,迎接新年的到来。
妈妈小心翼翼地点燃了第一个烟花棒。还没有等我看清楚,就听得“噗”的一声!只见金黄色的火苗一下子蹿出来,那焰火一个劲儿地跳跃,灿烂而热情,仿佛在高声地祝福我们“新年好”呢。我和哥哥生怕火星热情地“飞”到我们的新衣服上,干脆,来了个名副其实的“投机取巧”,我们把烟花棒插在泥土里,挨个挨个点燃它们。烟花绽放的样子啊,就像泥土里怒放的金百合,真是好看!“哧”!大伯趁我们不注意,在边上偷偷地又点燃了一种烟花。随着导火索“滋滋滋”一溜烟窜开,那烟花就在刹那间闪出银白色的光芒,像一颗颗耀眼的小星星。烟花的颜色,*看是银白色,远看却又像金黄色。我仿佛化身成魔力无穷的小仙女了,挥舞着烟花棒,开心地说着“变,变,变!”焰火像是听懂了我的号令一样,不断地往外喷洒着金粒,美丽而神秘。
大年三十团圆日,这璀璨的烟花,带给了我们更多的快乐,更多的童年乐趣。爸爸说:“烟花绽放的一霎那,美丽而动人,唯一的不足,可能就是——污染环境!”耳畔响彻“噼噼啪啪”焰火绽放的声音,眼前闪耀“五彩缤纷”焰火绽放的身姿,我憧憬着,如果我能发明一种环保烟花,既能绽放出美丽的色彩,又不会污染环境,那该多好啊!
美丽的梦想,如同,这美丽的烟花,在这除夕之夜,尽情地绽放在我的心田。