这是难得晴朗的一天,多了几缕阳光的照射,树林里有一种难以言传的静谧。
可对叶子斯卡而言,又是眼巴巴的看着其它叶子在落地前能够肆意地飞舞,展示英姿。而老顽固斯纳蹭着风,使劲地挤着其它叶子,再次向斯卡宣战:“我绝对会比你先落到地上,我们走着瞧!”斯卡沉默着,毕竟它只想享受飘荡的过程。如果落地后能够到处瞧瞧就更好了,它真不想等到自己老了后,才能离开这无聊透顶的树枝。
斯卡是最弱小的那片叶子,远看似乎没有什么不同,*一瞧,斯卡的纹路总是比其他的叶子少一些,而斯纳作为最健壮的那片叶子,当然常常嘲笑斯卡不如它有魅力。
正当斯卡愁眉不知如何是好时,斯纳似乎找到了能够加快落地的方法——风来了,斯纳疯狂地扭动着自己的身躯,借着风,想在空中做出最优美的姿态,它甚至还朝着斯卡做了一个鬼脸。不过这次它的运气不太好,这阵风太短了,所以斯纳依旧在树枝上摇晃着。一天天过去,斯纳仍没有丝毫进度。
今日的风吹得斯卡冷飕飕,它对抗着毫无温度的风,为了维持自己的绿色,它不得不停止摇动,保存着剩下不多的能量。而斯纳却激动地喊叫着,持续扭动。很快它落地了,可这风力,早已吹得它们毫无生气,斯纳再也挣扎不起来,最终和其他叶子一样,融化在行人的脚底。斯卡有些悲凉,自己的命运应该和斯纳一样吧。但是它又不肯认输,仍然和风对抗着。
新的一天,又是冷飕飕的,斯卡满怀信心地等待着风来。它看着一个个路人经过,天色渐渐暗了。斯卡不甘,尽管没有等到风来,它学着斯纳,有模有样地扭动着自己快要干枯的身体,无风自动的它跟其它叶子毫不和谐。
这时,一个到处收集叶子的男孩纳吉被斯卡的与众不同吸引了。虽然斯卡所在的树并不高,可它却在最高的那根树枝上,纳吉使劲地跳跃,双脚落地的声音简直能够唤醒睡美人,斯卡也很激动,它终于等到了一个有缘人。可是纳吉多次尝试后,仍然无法摘到斯卡。纳吉伤心极了。
一阵大风吹来。这风力差点把纳吉的头发吹光,而斯卡顺着风势,使劲摇动自己的身体,终于能够肆意地飘荡了,它在空中优雅地翻转,时快时慢,飘向纳吉。风停了,纳吉幸福地把斯卡捧在手心里。
跟着纳吉的斯卡也如愿看到了四处不一样的美景,偶尔会想起树林中的伙伴。