信念作文
古今中外,有多少伟人一生都坚持着自我的信念:朱自清饿死不吃美国的济粮,文天祥死前哀唱留取丹心照汗青的慷慨陈词,诸葛亮传奇一生,也是为实现抱负而最终累死,由此我们能够得到这样一个道理:坚持自我的信念,你会拥有一个充实完美的人生,更会收获一个高贵纯正的性格。
信念是智者应对人生的勤恳态度。闻名世界的古代思想家老子便是坚持了活到老、学到老的伟大信念。我们深知他的《道德经》就是他智慧的结晶,是不容质疑的无价之宝,但多少人又深掘过他乐学的背后需要一个巨大的精神信念,一个甘于寂寞、潜心修道、勤奋不止的自控潜力来支撑着这漫漫人生!
信念是勇者应对真理的执着精神。难忘那年轻的被烧死在罗马鲜花广场的布鲁诺,他真正是用了血肉之躯去浇灌了黑暗笼罩下不见光彩的科学之花。科学是无法完整的,人生是无法完美的,但是这种放下所有然而坚持信念的灵魂却是完美无瑕。我想不出更绝决,理彻底的力量去摧毁这信念了,怎敢说信念不是人生最可贵的财富?
信念是善者应对生命的热感情感。人之于动物的可贵之处是对其他一切都能够怀有爱。李时珍能够说是一位典型的博爱者。一本《本草纲目》让他踏遍成川,尝尽苦寒,受尽挫折。不是对生命怀有敬畏,怀有热爱,又怎会有不曾动摇的信念去践行这理想?
古人有此作为、有此信念难道没给我们借鉴启示吗?坚持自我的信念,冲破一切借口困难便会创造一个完美的人生、传奇的人生。