快要冬天了,窗前的两盆吊兰因为没有我的照料,显得有些病蔫蔫的,再瞧瞧旁边的几支文竹,居然不知天高地厚地向外伸,我几次试图把它们扳过来,但它们总是会顽强地反弹回来,于是,我只得把花盆转个身。
“怎么不去补课!你都初三了,你要弄清楚这一年到底有多重要!中考,人生只有一次……”老爸老妈一左一右在我身旁唠叨。我愤笔疾书,立马刷刷写出一篇《补课**书》,“啪”地拍在桌上,然后潇洒地转身离去。我才不信非得补课才会有什么好成绩呢!
我知道爸爸妈妈担心我是为我好,可我还是要坚持,这可能看起来很叛逆,但这就是我的想法,我希望用自己的实际行动来证明:不补课照样取得好成绩。
“快吃晚饭了吧,到爷爷这里来跟我说说话。”太反常了,难道是因为“补课事件”。想都别想,我意已决!我狐疑地跟着爷爷走进卧室。
爷爷慢慢地弯下腰,坐在藤椅上,像是电影里的慢镜头。他挥挥手示意我坐在他的对面。
良久,我呆愣着走出爷爷的卧室,回到自己的房间。一坐下,脸颊就开始变得湿湿的,用多少纸巾也擦不干这莫名而来的液体。
爷爷没有骂我,也没有给我讲大道理,只是讲了一个很长很长的,真实的故事。
有一个男孩,八个月大时便死去了父亲,连着母亲和两个哥哥,一个月才吃一斗米。家里穷,课本也是用两个鸡蛋换来的。在学校遭受了无数白眼,好不容易高中毕业却没有门路,在一个雨天,他写下了一幅表达自己志向的对联,从此奋发图强,他终于不再遭受讥笑和嘲讽。
这个男孩就是他,我的爷爷。爷爷告诉我,做人要有骨气,认定做的事就要做到底。补不补课他都支持我,只希望我努力地朝自己的目标前行。
我闭上眼睛。对!做就一定要有骨气,不去补课在家里自己努力就是我认定的,而考上复旦就是我的梦想!梦想离我有多远,有多艰难,我才不管!只要自己坚持地往前冲就是了。我从来没有这样坚定过!
我突然想到了什么,立马从椅子上跳下来。对,文竹!
我把花盆转回原来的方向,笑着对文竹说:“就像这样努力地向外生长吧,冬天什么的,别去管它!”