成长的初二作文
每个人都会成长,是身体的成长,也是心智的成长。而今年冬天,当我看到奶奶仍然穿着那件单薄的黑色羽绒背心时,我的心里总是充满愧疚。
奶奶说我出生的第一年冬天特别寒冷,她经常会因照顾我而受凉,继而犯腰疼的老毛病,这件黑色羽绒背心是爸爸特意为她订做的,厚厚的、柔软的羽绒背心让奶奶穿上后总是感觉很暖和。我也不知道在这个宽厚温暖的怀里进入过多少次梦乡、也不知道这件背心上留下过我小时的多少印迹,它渐渐地变破了、变薄了、变旧了,我也长大到了该上学的年纪,可奶奶一直没舍得扔。那时的我也很顽皮,很喜欢在冬天的阳光下和奶奶坐在一起,我趴在奶奶的肩头,将背心里露出的羽绒一根根地***,再用嘴吹,看着羽毛缤纷飞舞,玩着“人造雪花”,我的心情快活得像飞上了天。
今年的第一场雪降临了,奶奶照例每天在园子里忙碌,这天她正努力地想开辟出一条没有积雪的小道,天上的雪花还在纷纷扬扬地落下来。
路,哪是说清就清得干净的呢?正当我在屋子里为这场不期而遇的大雪兴奋时,耳朵里却传来了剧烈的咳嗽声。我一惊,本能地转过头来,只见园子里还是奶奶裹着那件旧的羽绒背心的身影,只是背更显得有些驼了。
我扔下书,冲出温暖的屋子,抢过奶奶手中的铁锹,用力地铲着积雪。这时,奶奶愣了一下,随即又让我回屋去,她哪里拗得过我,我把她扶进屋,又跑出屋子,在劳动中尽情地和雪花共舞……
但这雪花此时在我心中却不再轻盈,她已变幻成小时那阳光下飞舞的羽绒,湿漉漉的在我心里……
噢,我的心灵已悄然开出了一个名叫“成长”的花朵。