成长路上的阳光初二作文
深秋的午后,惬意得很,沐浴着温暖的阳光,天高云淡,秋思绵绵,又回忆着一个深秋,回忆起往事的点点滴滴。
点滴往事似束束阳光洒在成长的道路上,伴我长大。记得充满天真童趣的童年,总是和好友一起干些傻事。深秋时节,树叶仿佛翩翩的蝴蝶,缓缓飘落,在空中轻轻打旋儿。
天凉起来了,萧瑟的秋风逼我们穿上毛衣戴上围巾,可我总是担心鸟儿会不会冻着,有没有巢待,为此苦恼了一阵子。外公说,鸟身上有毛,可以保暖,再说天一冷他们就会向南飞去过冬。可我还是不放心,于是和好朋友一起用杂草为鸟儿筑巢。起初我们不知道用杂草编,两个人傻乎乎的从草堆里抽出一大把黄澄澄的稻草来编制。稻草摸上去,还怪戳人的,我心里不免担忧起来,鸟儿们到底愿不愿意待在这样一个巢里呢?新手上路的我们不懂如何去编,只是草草的绕成一圈一圈的。刚具雏形,风一吹,稻草就散了架,被打回了原形。幸好智多星外公如及时雨一般出现告诉我们应该用杂草编,并且手把手的教我们为鸟儿筑一个坚固的家。
天真的我们一下子恍然大悟,连忙转移场所,在田野边曲曲折折的羊肠小路上寻找枯萎的杂草。云淡风轻,阳光正好,朦胧着双眼,在慈祥的外公的细心指点下,交织错落着纤韧的杂草杆,编扎出一个结实柔软的玲珑小窝。夕日欲颓,霞光渐隐,风渐渐冷了,淡了。我们裹紧单薄的外套,坐在田边,丝毫不敢松懈,终于在夜幕低沉前,捧出了四个稍显粗糙却温暖的小窝。我们踩着石墩,把小窝卡紧在树上。虽已是黄昏,我却觉得那可爱的小巢溢满了暖融融的阳光气息。风一吹,虽显得摇摇欲坠,却也不免颇为壮观,一想到有鸟儿可以倚此躲过这个深秋寒冬,虽然现在寒意凄清,我们心中却仿佛有阳光普照,温暖肆意蔓延。
此后闲暇时再去那四个巢的地方看上一番,尽管总是空空如也,不免有些失望,但却总是油然而生出浓浓的自豪感。如今再看,四个巢已无迹可寻,但却令我刻骨铭心,成了我对童年的一个念想,为当初的童真,感慨万千。
成长的道路上五味杂陈,唯愿可贵的童真一直不变,充满童真的往事就像一束束温暖的阳光,暖了人心,暖了未来……