人生就如墨笔字一般,先是笔尖触纸,继而慢慢溶散,开出一朵朵墨花……
风铃发出清脆的声响,宣告着下一位客人的来临,坐在门边的店主则会向来者微微点头示意。
第一次相遇时,她坐在最后一排靠窗的位置,木桌上放的杯子早已经只剩一半的咖啡,旁边放着一本陈旧,封面布满少许尘丝的文言书籍。她出奇的安静,无论身边有多杂乱争闹也依旧不闻不问,后来想想也许是她戴了耳机的缘故。
“所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远”她轻轻的读着,修长的手指抚在自己的小腹上,嘴角勾起一抹淡淡的浅笑,就如夏季的昙花一般,短暂而又美好。
再一次见到她时,腹部明显隆起。她依旧坐在最后排,桌上不再放咖啡取而代之的则是牛奶以及一本较厚的《准妈妈手册》。脸上还有那按耐不住的喜悦以及忧愁。她脱下耳机,隐约可听出里面正放着一首缓慢的轻音乐。
记得店主曾问她,得知怀孕时是否很兴奋?她却说出一个令人惊异的回答:“人生就像写字,先要下笔,继而才围绕这个笔触点开始融化扩散。生育就如笔触点,并不能意味什么。而慢慢融化的过程才是最重要的。我又有何好兴奋?”
接下来的日子里,她仍过来看书,一切一如往常。只是她的肚子越来越大,笑意也越来越深,享受着将**母的喜悦之情。回过头,夕阳为她添了份金灿,暖风拂过桑叶,发出声响,似乎是在为她庆贺,这美好的景色勾成一幅墨画。
淡墨,淡墨……