收二川,排八卦,六出七擒,五丈原中,点四十九盏明灯,一心只为酬三顾
取西蜀,定**,东和北拒,中军帐里,变金木土爻神卦,水面偏能用火攻。——题记
历史的烟波浩渺,殁去了滚滚长江东逝水,怎见浪花淘尽英雄,难想是非成败转头空,眺远方,青山依旧在,只叹那几度夕阳红。江渚上,白发渔樵惯看秋月春风;古今多少事,都一壶浊酒付于笑谈中……
你意气风发。刘备三顾茅庐寻你,你大可过闲云野鹤的生活,却心系天下百姓,且听刘备哀求,只罢初出茅庐,其实,你若一直呆着,当位“山野村夫”,*淡过完一生,那是你本愿,可一想到让天下百姓一直活在战烟渺渺,只怕于心不忍,即便与你没多大关系,但;你还是坚持了想法。
在利益面前,每场战争都是一触即发,若道曹操是奸雄,又有何理由?若道刘备是英雄,又有何理由?都有为百姓而想,但我相信,触发战争为公为己,但我相信,你才是真正的鞠躬尽瘁死而后已,为天下黎明百姓而着想的人。
亮性长于巧思,损益连弩,木牛流马,皆出其意。你造木牛流马,为搬运军队起作用;你造诸葛连弩,为防守城池和营寨作用;你制孔明灯,漂浮于空系求救信息脱险作用;你制八卦图,以为机动作用。
你出山辅佐后一年,首战告捷,随之出使东吴说服吴王孙权抗曹,而后镇守荆州。刘备称帝,国号“汉”,史称蜀汉。诸葛亮任汉国丞相。刘备兵败白帝城,永安托孤于你,刘备死,刘禅即位,封诸葛亮为武乡侯,领益州牧。将过半岁月时,你率军南征,*定**;叙《出师表》给刘禅,屯兵汉中,即日北伐。多次北伐,六出祁山,但八月时,因积劳成疾,病故五丈原。
马蹄扬尘风变色,呼啸绕长戈,疆土不懂分与合,只叹人心隔……翻动扉页,直到将指尖停留在末页,不需要感叹,青史一页会记得……