“哗啦,哗啦”灰尘被布抛起,在阳光下飞舞着。它一件充满了我对童年回忆的东西就出现在了我的眼前,它就是一架缝纫机。
这是一架很旧很旧的缝纫机,漆皮早已脱落露出或黑或暗红的底部。针尖不再锋利,沉重的红色锈迹像是结的疤。虽然终日被布罩着,它边边角角的灰尘也落得很厚了。我伸出手指,在机子上轻轻触碰,留下一道淡淡的痕迹。这就是奶奶的缝纫机,伴随我度过童年的一架缝纫机。
小时候,奶奶总是趴在缝纫机上,佝偻着背,眯缝着眼,穿针引线。奶奶的眼睛不太好,每逢这时,她总是会拿起老花镜戴上,真别说,还真像个知识分子一样。小小的我就坐在一旁,歪着脑袋看奶奶缝枕套,枕套是拿来加工的,按件计酬。为了赚更多的钱,奶奶便整日在缝纫机上忙碌。叠还枕边,一手按住,一手往后拉两手同时用力那枕边便绷紧了,对准针头,一踩踏板,只听见机器嗡嗡,那枕套便像流水般哗啦啦倾泻下来,落了满地。我便手忙脚乱地去整理,我知道,奶奶累,我帮忙整理可以让她少费点事。更重要的事,每当我完成了任务,奶奶总是会给我买薄荷糖吃。心里满满的甜,我每次都会陶醉在这美美的甜里。
奶奶爱唱歌,尤其是革命老歌。做工的时候,奶奶总喜欢哼上两句,那歌声伴着缝纫机“哒哒哒”的节奏,像雨中的青草地,旷远而深重。小时候用的笔袋、放作业的书包,还有冬天棉袄上的袖套……就这样一点点,一件件地在奶奶手上中成型。
后来,布厂里有了全自动机器,奶奶的缝纫机也就没了用武之地,奶奶也就闲了下来。缝纫机也就放在那个角落里。
我取来抹布,悉心擦拭这台缝纫机。我陶醉在童年奶奶工作在缝纫机上的日子,陶醉在缝纫机“哒哒哒”的声响中。