雨后,空气像被洗过般清新,我漫步走到这条陌生的巷子。*坦的柏油路两旁,堆叠着凌乱不堪的落叶,一层又一层。左侧的砖房早已褪色,铁片也掀了起来,不时一阵风吹过,还发出“啪啦”一声。对面的水泥墙上,还留有水淋的痕迹,墙上铁门的红漆也已剥蚀了大半,显然被人弃置不用了很久。
向上望去,只见树叶密密遮住,彷佛一片油绿色的云层,只容许几道阳光射进巷内,怪不得这里如此阴暗、潮湿。树上还有几只吱吱喳喳的麻雀、小虫子,为这古巷添了些许生机。偶然一回头,便看见了那与树枝纠结在一块的藤蔓,藤蔓攀在树枝上,就像是树叶般;还有些挂在水泥墙上,只差一点就垂到了地面。
一阵风又吹了过来,捎来了种青草和水气的味道,也吹起了路旁的落叶,使路面更加杂乱,有一种萧条、落寞,与寂寥的感觉充斥在其中。我转身离去。我想,我或许不太喜欢沧桑。