诗韵作文800字左右初二
午后的琴房,总是静谧而安详。掀开琴盖,黑黑与白色交织,和阳光相互挑逗,音符也按捺不住寂寞了。纷涌而出,踏着洁白尽情地跳舞。
叮叮咚咚地轻抚琴键。是雨丝轻抚花房的轻柔,剑艳湖水,画船听雨眠,陶醉。浩浩荡荡地十指齐下。是激流拍打礁石的激昂,惊涛拍岸,卷起千堆雪,壮阔。拂去厚厚的尘埃,历史的卷轴仿佛被突然唤醒,缓缓地展开图卷。当音符遇上诗歌,是灵魂的碰撞,却又是如此契合。
我爱读书,尤其喜欢那**仄仄的诗句。每一篇都是一段往事的倾吐,每一个字眼都是饱含真情的诉说,“熟读唐诗三百首,不会作诗也会吟”,孙诛的一句感叹可坑苦了儿时的我。从《静夜思》到《春晓》,从初夏到暮冬,也只是茫然地读熟,但这首和那篇,还是傻傻分不清,仅仅是牢记罢了。就像顽皮的猫咪在琴键上嬉闹,发出混沌的断音。如同新埋的酒一般,最初只嗅到了它的涩味,日子久了,便会散发浓郁和甘醇。
当觉察到时光的脚步时,发丝已从肩头垂至腰际。“鹅鹅鹅”的日子已渐行渐远,迎接我的是一片更为广阔的天地。先秦至盛唐,元宋与明清,在诗经里摸索前行,感触柳枝的依依轻拂,骑着快马奔驰,不知能否“一日看尽长安花”?柳七的深情令人揪心,易安的脸庞比黄花还要消瘦。黛玉的花锄更是将花瓣埋进了每一段青涩时光。
在我看来,每一首诗都是一幅流动的图景,拥有永恒的灵魂。低哑的重音呼啸,仿佛凝固了空气,清脆的琶音掠过,音符跳到了空中,与云儿共舞。大弦嘈嘈如急雨,小弦切切如私语。琴音与琵琶,如此美妙。
缓缓睁开眼,阳光的身影依旧闪烁,琴声却已终了。岁月的溪水旁,捡抬起多少闪亮的诗行,时光的花田里,开出一朵两朵三朵美丽的断章。用心弹奏诗韵,用生命去释放,我愿用一生的热度去扣响洁白的琴键,我愿一生拥抱你。