我的外婆,她是一个烙饼小能手,我本不喜欢吃烙饼,但因为是婆烙的,我必须吃,可以吃就爱上了烙饼。今个我回老家了,自然要烙饼,想想就饿了。
婆先把面和好,再放进面盆里用笼布盖上一会儿,然后准备其他的东西。今天要烙葱花饼,所以婆把剥好的葱切碎备用,又切了些洋葱丁放在一旁。我帮婆支好了面板,拿来油盐... ...一切准备就绪,婆还是和面了,婆跟我说了些花,就三下五除二地揉好了面,婆用她心爱的擀面杖快速擀面片儿。一会儿后,一张又大又圆的面片就出来了,然后极为娴熟地往面片儿上撒上盐,然后擀了几下,盐粒就全部被压进了面皮之中。接着倒了些油,前后对折,打开,整张面片都是有油的。
“婆!你的烙饼就是厉害呀!”我对婆竖起了大拇指。婆哈哈大笑:“那时,熟能生巧啊!”
该撒葱花和洋葱了,我自告奋勇,我抓了一把洋葱,左撒右撒,感觉还不错不过姜还是老的辣呀!她立马看出了缺点:“这儿太少了... ...”“呃!第一次么!总会失误吧!”我给自己解围。
终于弄好了,婆把面片卷成一个大长筒,然后揪成三段。“这一部分不可以用刀,要不然要漏油咯!”婆边说边把其中一段左翻右翻,拧成了一个麻花,然后再重新擀成厚点的面片儿放在旁边。
最后一件事情,是最重要的,这时,婆聚精会神得调火,因为烙饼最重要的就是控制火候了,控制好了,外焦里嫩,香味十足,可控制不好... ...我专心致志地观察着,可就是看不出个所以然来。
哎!我只能望洋叹兴了。
饼一好,我就大步流星地端走饼子,兴高采烈地吃起来。啊!真香!