诗韵作文800字左右初二
中华民族,带给我们的源远流长的历史,芳古流传的诗韵。
------题记
古韵的美好,不是俗不可耐,陈腔滥调,是超凡脱俗,是"此曲只应天上有,人间那得几回闻."的灵秀飘逸.
悠
"悠"的别中滋味不是现在拼死拼活的工作狂能体会的,既有李白的"君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回."有是陶渊明的"结庐在人境,而无车马喧采菊东篱下,悠然见南山."更有伯牙"高山流水",曲中悠然之势,泰然若揭,大有撷英之风采。诗经中"蒹葭苍苍,白露为霜,所谓伊人,在水一方。"倚树下,让身体融入大自然,采天地之精华,星汉之耀眼,花草之芳香,人间仙境,梦中天堂。身处市井,看尽天地之繁华,星辉之璀璨,花草之浓郁。
这就是我所说的"悠".
寂
“寂”美其名曰寂静,寂寞。寂静为独坐幽篁里,环林复长啸。”“幽”体现作者的静,这是周围环境的静,也是作者“心如止水,毫无波澜”的心静。才能写出这样“静”的诗文。寂寞当属柳宗元,当年他参与改革失败被贬,心中愤懑难*,小石潭记及永州八记是他性情的写照,从诗中就能品出那种孤寂凄苦的心情。
这就是我所说的“寂”。
雅
花朵,花瓣,花芯装点着世界,是她们让绿叶不再清清一色,有了红花的陪衬,他们显得更有诗意了,看在眼里,暖在心里。花中四君子梅“闻道梅花坼晓风,雪堆遍满四山中”。兰“清风摇翠环,凉露滴苍玉”。菊“寒花开已尽,菊蕊独盈枝”。竹“修竹凝妆,垂杨系马”。花中四君子自然名不虚传。牡丹更是繁荣富贵的代表,称之为国花,当之无愧。
花中自然也有诗韵。
奇珍异宝往往会被尘土掩埋,需要你慢慢发掘,细细品味。其中之妙,更是比太阳更光彩,比人间的世事无常更绚丽多姿的,像永不落幕的烟花,不会磨灭。