我记忆中的故乡是美丽的、富饶的,虽只是一个小小的村庄,但在我心中却有着无限美好的回忆。
随着时间的消逝和岁月的流逝,它渐渐在我的脑海中淡忘了,我试着想起故乡那蓝蓝的天空与金黄的土地,他们模糊之后又逐渐清晰了起来。
今天我们远离了城市中汽车的尾气,少了城市中随处可见的高楼大厦,周围到处都是一片翠绿。一下子,我感到天空是那么的广阔无垠,空气是那么的清新甜美,让人感到心旷神怡。我和几个小伙伴来到田野上玩耍,风中混合着一种泥土和花儿的独特的气息。太阳照的我全身暖洋洋的,田野上的蔬菜、庄稼显得是那么的生机勃勃。路旁的小草也挺直了自己的身子骨,我下一个个放哨的岗兵,展现出一种“野火烧不尽,春风吹又生”的坚强气魄。
路旁的小溪水“哗哗”的流淌着,引起了我们的注意。溪水很清澈,是一种故乡特有的清澈。小溪像一条摆动着的长龙向东方流去。我们脱了鞋,来到河面上抓鱼,河底千奇百怪的鹅卵石就是小鱼小虾们的藏身之处。悠闲之时也会拿一两颗带回家珍藏起来。也许认我们的失误,也许是小鱼小虾们太过顽皮,我们一条也没有抓住,只好另寻乐趣了。
走过木桥,我们来到一片油菜花地。地里的油菜花全开了,一大片一大片金黄的。走进这片金黄灿烂的花海,我经不住这芬芳花香的诱惑,沉浸在花的世界中。在那里我仿佛觉得自己也是一朵油菜花,头发变成了花冠,手变成了侧枝,脚已深深地扎根与大地,从大地母亲那汲取这甜美的营养。此时,一只蝴蝶在我面前飞过,打破了我无尽的幻想,我伸手想去抓它,它却早已与这金黄油菜花融为一体,我一个踉跄跌倒在这金黄的花海之中。这就像宋代诗人杨万里诗句中的“儿童疾走追黄碟,飞入菜花无处寻。”
天边已泛起了红光,我恋恋不舍与身边美丽的景物一一告别。今天,我获得了美好的回忆,还带回满满一路家乡的晚霞,这何尝不是一种浓浓的乡情呢!