恰逢又一年的金秋国庆。我别出心裁,在天高云淡的假日里游览乡村,一览田园风光。
早上伴着瑟瑟秋风,带着满怀的好心情,在好奇心的牵引下,我与父母一同前往饶*。噢,沿街**飘扬,好一派喜庆气氛。刚刚穿过一块巨大的广告牌——“上饶人民欢迎您”,一个一望无垠的大水库映入眼帘,中间突起的个个小岛层峦叠翠,碧波环绕,水面不时被风唤起圈圈涟漪。蜿蜒的山路仿佛是一条飘带系在水库这快绿佩上。虽然秋已纷沓而来,但却没有见到另人伤感的秋黄叶落。
一直盘山而上,行了很久才到达“上饶镇”。吃过午餐,我们来到了仰慕已久的围楼。
踏入围楼特有的卵石路,映入眼帘的是阁楼和古老的木梯,给人以古色古香的感觉。继续往里走,来到了中心的场地。从这里可以饱览围楼的全景。这座历史悠久的古寨很“迷你”,有两层楼,中间有一间书斋。左右房子的外墙都是用石砖砌成的原貌,古朴的村民正在谈天说地,其乐融融。在中间有一口井,旁边还有个洗衣的石窟。我打一盆井水,哇,真惬意;我又漫步参观了一些“原始”的屋内设置。一张遮门的花帘布,一架巧简的木梯,上面还有精致的小阁,旁边搁一辆陈旧的单车,一切显得那么清素淡雅,温馨舒适。
逛了一圈围楼,我幽幽来到稻田旁。一大片一大片的稻田青翠可人,远处,另一个小山庄若隐若现,大山是它们的背景。或许北方这时已是一片金黄,但我们南方的田野却还是一片绿的海洋。我跳入田埂,张开双臂,任风吹拂我的双颊,让大自然为我洗涤大脑,为心灵洗礼。我又幻想躺在田野中,任一片无忧无虑的绿覆过身体,享受“卧看满天云不动,不知云与我俱东”的境界,那也不失为一种享受。
我这个从小生长在城市的孩子,对大自然有无限的爱慕和眷恋。乡村的一切,都让我感觉新奇、喜爱。
天黑了,我与爸爸妈妈踏上归途。秋游乡村的一幕幕在我脑海里回放,我爱乡村,更爱奇妙无比的大自然。