感受乡村优秀作文
“适与野情趣,千山高复低。好峰随处改,幽径独行迷。霜落熊升树,林空鹿饮溪。人家在何许?云外一声鸡。”梅尧臣的一首《鲁山山行》虽道出了乡村的奇趣,却未深感乡村的深味,不及孟浩然的《过故人庄》来得痛快。“开轩面场圃,把酒话桑麻。”只此一句,村味便浓了起来。
“山中一夜雨,树杪百重泉”写的是乡村的木,“桃花流水鳜鱼肥”说的是乡村的水鱼。这儿,我就无需在写了,但说一个“味”字就够了。
乡村有动,也有静,用心感受,动中有味,静中也有味。相比之下,都市的动就显得浮躁,而静也显得娇气。
池塘间白鹭闲憩,群鸭戏水,“嘎嘎”的争鸣,荡漾得厉害。塘边洗衣的小姑娘是那么的闲静,清扬的衣袖云般妩媚,低头一笑已吹起一圈水纹——鱼儿都浮了。阡陌间牛羊细品着美食,感受着乡味;孩子们在草地上嬉戏着,招来了西天的白云。这儿的乡风,真叫一个“纯”。
夜来月升,才觉得这世界小了,而这乡村却大而无边。也只有这时,你才算寻回了自己。
溪水静静地流,鸟儿静静地飞,花儿静静地落,羊儿静静地归。再也没有一个更好的时机来供你澄心。有些东西只有在黑夜中才能看得格外清晰,你感受着乡村的静,同时思想着都市的车水马龙不过是梦幻泡影,作如此观,才得本心。感受乡村就是感悟人生。这乡村的静竟也有些“禅”的味道,一个字“实”!
乡村的“味”只有在与都市相比时才晓然。都市无所谓四季,无所谓日夜;乡村,月是明的,水是清的,花是红的,天是蓝的。感受乡村,才知世间愁苦皆是自寻,放开双手,拥有的是一片蓝天,这里你的身心皎若琉璃,灵魂洁然若玉。也只有在这里,你才懂得享受良辰美景,赏心乐事。天籁、岚烟只光顾这里。
当你失意彷徨无路可走时,不妨来乡村感受一下何谓人生,这里的泥土可以包容下一切。人类创造了都市文明,却将他们的灵魂留在了乡村,有一天,他们会归来。
自然,我并无摒弃都市之意,都市与乡村,各有其妙处。正如工笔尚形,写意尚神,各有其境;麻辣汤浓,清蒸鱼淡,各有其味。都市丽人风情,却只可作情人;清溪涣女虽贫,却可白头相依。大观园华美,却只可欣赏;芥子园虽荒,却是居家好处所——灵魂放在这儿老不了。人各有爱,我独衷后者。
不信?要不你也来感受一下?