我出生在城镇,没有见过真正的乡村,但我心目中一直在勾画着令人向往的乡村生活。
村子东头的山上长满了各种参差不齐的树木。高大的松树,枝繁叶茂的桃树,郁郁葱葱,它们高高地耸立地山坳上,就像是一位位顶天立地的哨兵呢!站到山顶上,放眼望去,就会看到黄灿灿的麦子在风中翩翩起舞,红彤彤的柿子挂在树梢上点亮一个个红色的小灯笼,还有葡萄架上黑压压的葡萄快要压弯了枝丫,仿佛等待人们去摘呢!还有许许多多形态各异、香脆可口的野果,板栗、野枣、松果……生长在山间,它们可真像一幅五彩斑斓的乡村画卷啊!
半山腰上遍地都是绿油油的野菜,随处可见一些老妇人们拎着篮子铲野菜,脸上洋溢着收获的笑容。大山脚下有一条条小溪、小河,清澈见底,许许多多的小鱼、小虾、蝌蚪自由自在地游走在水中。居住在村里的百姓待人更别提有多热情了!如果有哪位客人来了,他们老远就跑上前去迎接,把你拉到屋里坐下来。麻利地做出一些香甜可口的饭菜,*间把家里酿制多年的米酒一碗一碗地给你斟满,直到你喝个满脸通红才肯罢休。临走时,还不会忘记用盘子装一些乡村的土特产,让你给家人带回去尝一尝。
噢,对了!乡村中一定有不少我喜欢的动物:黄牛、小兔、小狗、小鸡、小猪……一想到毛绒绒的小鸡、小狗,与它们亲昵玩耍的场面便闪现在我眼前了,那是多么惬意的事呀!
乡村的夜晚特别宁静,皎洁的月光静静地照在羊肠小道上。一阵清凉的夜风轻轻掠过,它似一壶老酒,将屋后的树、竹,田野里的庄稼灌醉,它们摇摆着,发出欢快、活泼的“沙沙”声。田野里,蛙声、虫声此起彼落,一浪高过一浪,“呱呱呱”“嗡嗡嗡”,连提着一闪一闪灯笼萤火虫也来凑热闹。远处传来几声狗叫,牛脖子下的铃铛“丁零叮零”作响,多么好听!这是一首独一无二的生物交响曲。
我喜欢我心目中的乡村,如果有时间与机会的话,我一定要在这个乡村里住上一年半载吧!