乡村如李白的清水芙蓉、陶潜的悠然南山、刘禹锡的陋室小巷、马致远的小桥流水,远离了都市的繁华与浮躁。
春天,在田埂边,小鸟站在刚发出嫩芽的枝头上翩翩起舞,从远处传来了一阵阵悦耳的叫声,仿佛在歌唱:“春天在哪里呀,春天在那里,春天在那小朋友的眼睛里……”田野里,一个个忙碌的身影,成了每一年春天的一道独特的风景。
插秧插完了,乡下人们看着那秧苗出落得一片翠绿、葱茂、可爱,像绿茸茸的毯子一样,一块一块的铺在秧床上,在灿烂的阳光照耀下,这种绿,真像宝石一样闪光哩。在人们高兴的时候,春雨悄悄地落了下来。在那一刹间,花红了;草绿了;树发芽了;山上,簇簇雪白的梨花开了,就像海上的朵朵浪花。
夏天,家家户户在夜晚热得睡不着觉,邻居们便拿着个蒲扇和小板凳坐在屋前,看着那山川、村庄、田野在月光的照耀下披上银装,显得格外美丽、宁静。
听着那池塘里,田野里连成一片的蛙声。乡下人们像举行一个小型聚会一样,聚在一起聊聊天、打打麻将等。小黄狗侧卧在离人们不远的地方,大气喘喘,好像刚被人追过一样。星星镶嵌在蓝得发黑的夜空中,就像在空中撒了一粒粒宝石。
秋天,那红红的高梁穗子像缀满了红珍珠似的,在微风中向勤劳的人们传递着丰收的喜讯;那沉甸甸的稻谷,像穿着金色嫁衣的新娘,羞答答地低垂着头,真是喜煞人啊;那粉红色的西红柿,一个个挂在瓜架上,就像过年挂着的大红灯笼。
每当秋天,乡下人家总要在稻田忙活,但谁都不喊累,因为丰收啦!
冬天,乡村里冷冷静静的。虽然村子里冷冷的,但家里,头还是暖暖的。山上,唯有松树不怕寒冷,依然苍葱地站在光秃秃的山岗上,随着凛冽的西北风,摇晃着身子,发出尖刻刺耳的呼啸,像是有意在蔑视冬天。不怕冷的乡村孩子在庭院里,打羽毛球、跳绳等等,都是孩子们的游戏。
乡村是美丽的,是静寂的,是纯朴的,是与世无争的。