寂寞作文800字
纪伯伦说:“当你在城里盖一所房子之前,先在野外用你的想象盖一座凉亭。因为你黄昏时有家可归,而你那更迷茫、更孤寂的漂泊的灵魂,也有个归宿。”
我时常在想,与灵魂的寂寞不安相比,生存的需求是那样容易满足。人是何等矛盾的动物,时而紧紧关闭心扉,时而又无声地呐喊着。很多该有的美好,回忆起来却只剩下凌乱。孤独的舞蹈,没有伴奏的歌唱,即使是没有听众,也想要把自己表现出来。“请听见我内心的声音吧。”仿佛这样诉说着。
生活的舞台曾经上演过多少相聚和别离,最终自己还是孤身一人。给自己戴上面具伪装笑脸,却忘记了对白。*惯了一无所有,无论是亲情或者友情。看到别人享受着家庭的温暖,而属于自己的只有一个冰冷的家,充斥着责骂和不满。看着别人呼朋引伴,而我永远也只是一个旁观者,不是参与者。我如同一只不会迁徙的麻雀,守候着孤独的黎明与黄昏,守候着夜晚的寒风与午后的微雨,守候着遍地的落红成阵,守候着清澈而深情的春水。
如果把自己套进别人喜欢的面具,那到头来自己也就只剩下面目模糊的脸。麻木于物欲横流中,违背了初心,忘记了曾经想要追求的事物,那就是幸福吗?用合群要求自己,为了迎合主流抛却自己内心真实的想法,那就是不会后悔的方式吗?
那一轮不离不弃的月亮,仿佛告诉我答案并不该是如此。总有些孤独不是毫无价值,总有些寂寞会让人变得充实。时光从耳边呼啸而过,我知道自己如果不作出抉择,就已经不会再有资格。生命太短,不容许我们总是彷徨无措。纷繁世界,选择太多,失去主见的人才会永远唯唯诺诺。
那最初的寂寞会让人明白,勇敢的心可以跨越世俗,一个人的狂欢就可以让灵魂丰盈。青白眼看世人,内心蜕变以后才能读懂他们的灵魂。午夜梦回时,仿佛进入了灵魂与世界的夹缝,触动指尖微凉的记忆。最后你总会明白是寂寞给了你崇高的资格。当你用热爱的事物抵御寂寞,那么所有的悲伤和痛苦都可以得到升华。灵魂有了归宿,心也就不再漂泊。碧空如洗,灿烂圣洁的太阳从来不因为缺少朋友而失去光芒。