趣作文700字
翻读一本善本的诗集,辑录的诗极多,大多易懂且好读。排在最前面的是“雨”。
雨是很好写的,但夜雨不然。在夜里,一切的色彩都被掩盖,“花花绿绿”的词汇都失去了效能;又是在雨中,活泼的生气被浇灭,只剩“哗”“哗”的雨在不知疲倦地下,这样的诗,会很苦。
虽不好写,但夜雨中的情景却是极美的。“夜来风雨声,花落知多少”,一场突如其来的夜雨,打落了初开的花瓣,缓缓落下。雨后有一弯下弦月挂在枝头,不知雨滴是月的泪,还是这花瓣的泪?有人说,落花是无情的,但他们若无情,又怎么会有“化作春泥”,去滋润娇艳欲滴的下一朵的说法呢?
“好雨知时节,当春乃发生”。冬日的最后一抹余霞也消失殆尽后,一场夜雨起了。它不同于打在身上冰冷的冬雨,也不同于日复一日、倾盆瓢泼的夏雨,它轻轻地唤醒沉睡的生灵,地面表层胀大起来了,撑破凝结的冰体。这场牛毛细雨,向世界宣告“春天来了”。它带来了“桃花红、李花白、杏花黄”,也带来了“莺儿啼、燕儿舞、蝶儿忙”。
曾有一夜,雨下得很大,电视屏幕上是显眼的红色台风预警。数以亿计的雨滴噼里啪啦地落下来,我透过窗户向外看,不很明了。悄悄打开一丝缝,雨就像一片阔大的瀑布,“飞流直下三千尺,真是银河落九天”。天上的银河趁着夜已深人已静的时候,偷偷随着这场大雨溜到人间,折几片叶,采几朵花,见几个想见的人,再同月儿一齐手牵着手回到天上。这样的情节很少有人发现,也很少有人辑录,只有李清照留下“昨夜雨疏风骤,浓睡不消残酒知否知否,应是绿肥红瘦”的娇嗔,算是没有白走一遭。
从前我曾一度讨厌夜雨,因为它让我无法入眠。但在失眠之时,静下心,细细听雨,倒品出了杂乱雨滴声中的旋律。它一滴一滴,打在我的心上,生发出了节奏和韵味。我想寻几个人,聊聊最新的收获,但大家都已入睡,我也在不知不觉睡着了。第二天,天高气爽,只余下湿漉漉的土地,和地上的些许花瓣。
夜雨很苦,但趣也在其中。