寒假里我做了许多的劳动,比如帮妈妈做一些力所能及的家务事,还有去户外体验劳动的艰辛和劳动给我带来的成果与乐趣。
今天天气格外的好,妈妈决定带我一起去户外挖野葱,听说“野葱”是当地一种非常香又可口的野菜,每年的这个季节才会有,一开始妈妈就很耐心的跟我细心讲解这个挖的的步骤,还分配好两人的任务,但是我并没有认真听完,就挥起我手中的小锄头开干,几锄下来我不但没有挖出野葱,还把锄头差点搞坏还把野葱也给毁的乱七八糟,我很不开心,开始觉得不耐烦,最终乖乖来到妈妈的身旁,边看边学,且慢慢的我找到了诀窍,于是我成功的挖到了第一株野葱时,我无比的开心和激动,原来做什么都要有耐心和细心,让我一直乐在其中。
户外劳动带给我的是欣喜,是得到成果后的喜悦。一方面我锻炼了自己的能力,在劳动中成长在劳动中学*,充实了自我,真正的走出课堂,让家人享受自己的成果,使自己陶醉在喜悦当中。有时会很累,但更多的是有意义的成长。另一方面我意识到自己的不足,没有劳动的经验,没有与人配合,难免会出差错。从现在开始,就要培养自己的综合能力。
通过这次劳动,我知道了劳动的辛苦,*时我不珍惜别人的劳动成果,天真的认为劳动十分简单,只要稍微用用力就行了,谁知道劳动这样辛苦。通过这次劳动,我学会了珍惜,懂得了感恩。知道了任何事都需要劳动和汗水才能成功。天上不会掉馅饼,没有付出就没有收获。
在这次劳动中,我增加了劳动经验并提高了与人的配合能力,感受到劳动的快乐。知道了劳动最光荣。