登泰山作文800字
泰山,素有“天下第一山”之称。古人有云:“泰山安,四海皆安”。今天我们也要游览一下这“五岳之首”—泰山。
早晨,我们乘着缆车,一路向上,来到了半山腰的南天门。南天门阁楼下面是一个拱形的石门洞,匾额上写着“南天门”三个大字。红色的墙,黄色的琉璃瓦,气势雄伟。门的两边有一副对联,写着:“门辟九霄仰步三天胜迹,阶崇万级俯临千嶂奇观。”
拾级而上,山上开始出现的薄雾。越往上走,雾气越大。周边变得白蒙蒙的一片,好像来到了人间仙境。李白在他的诗中写道“玉女五六人,飘飘下九垓”。不一会儿,我们来到了天街。听了俞大师的讲解,天街原来是一个地质公园,这里的岩石有着上悠久的历史,都是岩浆岩。在天街的尽头,是石刻群。石刻内容包罗万象,笔法各不相同。最大的要数唐摩崖石刻了,它是唐玄宗李隆基封泰山时留下的。
一直向上,我们来到了碧霞祠。说起碧霞祠,不得不说道碧霞云霄巧夺泰山顶的故事了。传说:在周朝时期,姜子牙把所有的领土分封完了,但只把泰山留给了自己。碧霞云霄和她哥哥十分不满,于是,就问姜子牙:“你为什么其它领土分尽了,却把美丽的泰山留给自己?”姜子牙答不上来,于是,他想了一个办法,说:“你们谁先到泰山顶,泰山顶就是谁的。”比赛一开始,碧霞云霄就知道自己比不过哥哥,于是用法术把自己的鞋子送上了泰山顶,然后慢慢地往上走。等她上来时,她哥哥早到了泰山顶上等着她了,但是碧霞云霄却对他哥哥说:“你看,那里有我的鞋子,我只是上来了以后等不到你,所有又下去找你了而已。”于是碧霞云霄得到了泰山顶。
继续上前走,就来到了“孔子小天下处”。《孟子·尽心上》中写到“孔子登东山而小鲁,登泰山而小天下”。大概这里就是孔子小天下的地方吧。
最后,经过无字碑,我们来到了最高处—玉皇顶。站在玉皇顶上,鸟瞰四周,山间云雾缭绕,一片迷蒙。感觉自己站在了云端,所有的山水都在我的脚下。真是“会当凌绝顶,一览众山小”。
泰山不仅壮丽雄伟,而且有着悠久的历史文化,是东方文化的缩影,不愧是“五岳之尊”。