泰山乃五岳之首,自古不少文人墨客慕名攀登,并留下许多的千古绝唱。今天,我和妈妈就将登上这峰峦雄伟的五岳之首。
站在泰山脚下仰望,只见泰山极顶云雾缭绕,给泰山蒙上了一层神秘的面纱。越是神秘,我们探索的兴趣就越高,便跟紧导游,开始了饶有趣味的泰山之旅!
我们乘坐景区巴士来到泰山索道站。刚才在巴士上一路颠簸,没时间观赏泰山的真面目。坐上索道箱后,我急切地端详起周边的景色。一路顺着山势往上走,满眼是绿葱葱的树木,好似浸染在绿海中,我都变成是绿的了,看久了,未免使人觉得单调乏味。忽然,我眼前一亮,在一大片到处泛滥的绿色之中,点缀着一朵朵黄色的小花,就像一大块石头上镶嵌着一颗宝石似的,格外的显眼美艳。
下了索道,天便下起蒙蒙细雨来,更增添了泰山的神秘感,使人觉得神清气爽,仿佛进入了仙境。
往上爬了一小段路就到了南天门。站在南天门往下看,有一条山路盘曲而上,十分陡峭,导游说,这条路就是十八盘。
跟着导游,我们沿着石级往上爬,爬着爬着,眼前出现了一个小广场。小广场上方有摩崖石刻,规模不同,形态各异。有老百姓雕的,也有皇上刻的,有描绘大自然的神奇伟力,也有发自肺腑的感念,很有观赏价值,颇有玩味。我赶紧拍了几张照,便朝泰山极顶——玉皇顶奔去。
经过一路攀登,我们终于登上了泰山极顶——玉皇顶。拜了玉皇大帝,我便迫不及待地站在玉皇顶上极目远眺。本以为会看到“会当凌绝顶,一览众山小”的景象,可是周围却被云雾围绕着,犹如穿着一身飘渺的纱衣,一片迷蒙,什么也看不清,只好沮丧地下了山。
这次登泰山虽然没见到“会当凌绝顶,一览众山小”的景象,但却领略到了泰山的雄姿,云雨空蒙的景致,还是没有白走一趟!