圆明园游记作文800字
假期里,我们全家人一起去了北京。在北京的第三天,妈妈说要带我去一个北京最凄凉,却又是最繁华的地方——圆明园。我十分好奇:最凄凉?最繁华?不是矛盾吗?
走进圆明园(现在是圆明园遗址公园),这里绿树成荫,各色鲜花争相怒放,游人如织,好一派其乐融融的景象。可是我眼中只见繁华,却不知凄凉在何处?妈妈说:“多走走,用心去感受,你会明白‘凄凉’是什么意思的。”我离开了喧闹的人群集中地,走向圆明园深处。
漫步在荒废的小道上,四周一片寂静;只有将水面铺满的荷花和长满垂柳野花的颇有些历史感的土堆能告诉人们这里曾发生过什么,曾有过什么;只有散落在小路旁、土堆上、水塘里的人工开采的石块、底座、带有方孔的巨石能向人们诉说这里曾经有过的风光与富贵。当我看到大水法、观水法里的一块块刻有精美花纹的方石块,仿佛依稀可以想象它没有毁去前的繁华,一种无与伦比的繁华。
一座座奇观出现在我的眼前,大水法的十二生肖还在喷水、报时;*处的仙人仍双手托盘,屹立于土堆上的仙人承露台;身后的别有洞天崖秀溪清,亭台错落;雷峰塔依然庄严肃穆;蓬岛瑶台边还在举行赛龙舟;皇帝还在勤政亲贤办公;杏花春馆里杏花满林,映红了半片天空;“坦坦荡荡”池里的千条锦鲤还在戏水;正觉寺里念经声绵延不绝……
突然,景致消失了,映在我眼前的还是那长满野草荒树的山丘、散落的片片石块,还有那毫无生机、萧败的门……
凝视着湖面,我的心里泛起阵阵涟漪:这的确是一块令人感到无比凄凉的景点啊!