去年暑假,我的愿望终于达成了,爸爸带我去浏览了桂林山水。
桂林山水以“山青、水秀、洞奇、石美”著称。百里漓江“水绕青山山绕水,山浮绿水水浮天。”漓江的水,蜿蜒曲折、明洁如镜、洞幽景奇、瑰丽壮观。
我们先去了美丽迷人的漓江,站在船的甲板上,放眼望去,江水波涛凶涌,奔腾的江水流向天边,一眼望不到尽头。*高山耸立,坐落在山谷,像被斧子劈开了一样,有的像新生的竹笋、有的像骆驼、有的像老人、有的像卧在水中的骏马。色彩明丽,千姿百态。船行了一段路,我们来到了象鼻山脚下。象鼻山又称沉水山,海拔200米,高出江面50米,长108米。像一头巨象伸着长鼻,如同一座小岛一样立在江中,象鼻和象身之间有个圆洞,便是著名的水月洞。水月洞里江水通流,可行小船。在明月之夜,它的倒映形成了“水底有明月,水上明月浮”的奇观。
从桂林沿漓江舟行至阳朔,一路上美景数不胜收,其中最著名的就要数九马画山了。我目不转睛的盯着这座山,只见陡峭的石壁上几匹骏马若隐若现。我仔细的数着,看见了一匹跃上天空的黑马,仿佛要奔向天空的尽头。在它的旁边有一匹白马,仿佛要和黑马一争高下,也在拼命奔跑。接着,我又看见一匹矫健俊美的白马,好像有人一声令下,就会撒开四蹄,腾空而起,踏上旅程。我把眼睛都看花了,再也看不出第四匹马了。我问爸爸看出几匹马,爸爸说:“我看出了两匹马。”“哈哈,还是我厉害。”不知不觉船就靠岸了,导游带领大家赶往下一个景区。
很快,我们又来到了冠岩山洞,洞内宽敞,如同宫殿一般,到处都是奇形怪状的岩石,在五彩斑斓的霓虹灯的照耀下,显得光彩夺目。有的像展翅欲飞的雄鹰,有的像熊猫在吃竹叶,有的像一条大白鲨,张开血盆大口。最奇特的是一块像松鼠的岩石,他翘着尾巴,好像要把天空顶破似的。我们又乘小舟在洞内细细游赏,每人还配有一个小手电筒,我打开手电筒,借着手电筒的光隐隐约约看到河里有几条小鱼。四周到处都是怪石云海,神秘莫测,只有微弱的灯光。周围的岩石好像更低了,仿佛要碰到我一样。
短短几天,这次快乐的旅行就结束了。