白云山游记作文800字
清晨趁难得的凉爽登白云山。还未入山,远远一股松柏的芳香迎面扑来沁人心脾,顿时令人神清气爽。盛夏正是草木繁茂,极速生长的季节。穿行如蛇石径,藤蔓枝条扩充着自己的领地,眼看就要将小径吞没。行走石径感觉困难了许多,多情的草木牵扯你的衣襟,谁言草木无情?灌木丛浓密不可分,枝叶层叠交叉,像卫士一样护卫自己的领地,让人无法穿行其中。脚下是各种草类的世界,不同颜色的小花点缀绿色之中,美不胜收。
密林中时时有婉转的鸟声传来,此起彼伏,鸟儿仿佛在斗歌。互不相让,你动听我比你还悦耳。倾听着这天籁之声,定会沉浸其中,物我两忘,心中郁积倾刻散去。
莫道君行早。行至半山,不时听到“噢——-”声声传来。原来晨练的老人早已在山顶长啸,超棒的肺活量展示着强壮的体质,预示着老人们定能长命百岁。老人们仿佛在唤醒还在睡梦中的城市。受这氛围渲染情绪也高涨了起来。
夏日最夺目的当属正生长中的新绿。站在高坡四望,层次分明的新绿或浓或淡。整座山体披上厚厚的、密密的绿衣,这盛夏独有的绿色透出了草木旺盛的生命力和蓬勃生长、无限上升的势头。浑圆的野果挂满枝条,即将成熟的果实还略带青涩,耐心地过些时日就可品尝这盛夏的佳品。此时的白云山最富有,仿佛储备了一年的财富。犹如人生的黄金期,精力充沛、事业鼎盛,是人生最得意的时刻。
行进在山路,不禁感到人生如登山。有时处于山脚,仰望山顶需努力登攀,虽途中有陡坡险境,但顶峰就在前方;哪怕有时被云雾笼罩、飘渺不可见。跌入低谷,应积极乐观冷静思考,找到登山之路,确定如何登攀。不同的路有不同的风景,亦有不同的收获。在人生的低谷,更多的是选择与准备。若在陡坡,更要坚持与拼搏,忍耐是最大的考验。而至人生的顶峰,看惯了不同的风景,经历了起起伏伏,更多的应是洒脱与随意。伫立顶峰“闲看云卷云舒”。
不觉间已至山顶。爬过最后一段陡坡便到了山顶。有一开阔的小广场,此时早已有许多老人在锻炼,真乃“踏遍青山人未老”。老人们精神矍铄,成了山顶一道亮丽的风景。
山风徐来。吹走了烦躁的闷热,送来了混合着草木芬芳的凉爽。