微笑的理由作文
太阳在天空中隐藏了踪迹,草地好像失去了他的绿色,氧气也好像从空气中逃逸了令我无法呼吸――真烦!今天上午公布了成绩,事实证明――分数“对我冷酷到底”。我一下子傻了,脑子里一片空白,眼睛成了色盲――看什么都灰蒙蒙的。
“希望越大,失望就越大。”这话一点都不假,(.)本来以为自己这次考得不错,没想到事与愿违,成绩差得拿不到桌面上来。唉,怎么想家里人交代呢?
我揣着成绩单,背着书包,步履艰难的迈进了家门。屋子里传来家人的谈笑声,想起以前夸下的海口,这样的成绩我怎么向他们说呢?进不进去?我犹豫了。我停了停,慢慢地推开屋门,那无门也似乎替我想着心事,变得有些反应迟钝,在我的努力下,它慢慢开了。我也暴露在了家人的面前,站在门口像一个接受审判的囚犯,低着头,盯着地板,两只脚不停的搓着,懊丧的泪珠在眼眶里打转儿。他们也觉出了我的反常,“小娜,站在门口干什么?快进来呀!”妈妈先喊了我。我慢慢的走到沙发前,忐忑不安的坐下来,始终不敢抬头。我把成绩单慢慢地掏出来,姐姐一把接了过去,“小娜,真差劲啊!每天一回家只顾看电视,我劝你,你不听,还吹牛,这下砸了吧?”姐姐的声音一下子高了八度。
听着姐姐的训斥,不争气的眼泪又顺着脸颊流了下来。
一直没开口的父亲,脸上现出严肃的神情。最后他终于开口了,他说:“机会是可以争取的,但最重要的是你如何去把握,纵然命运有一千个理由让你哭泣,你也应该有一千零一个理由让自己微笑。生命中有许多挫折让你哭泣,可你必须努力给自己找个微笑的理由,找个快乐代替悲伤的理由。”
晚上,我拿出日记本,记下了父亲的话,并下定决心,要用实际行动努力去找回一个让自己微笑的理由。