春天的高一作文
饭后独自一个人漫步操场。大雨刚过,塑胶跑道湿透了,颜色深了一层。操场上一片空旷,没有什么人在这里。我沿着最外层的跑道绕圈,一阵风吹过,全无“吹面不寒杨柳风”的惬意,感觉凉飕飕的。
身旁树上的叶子载满水珠,滴滴像是悲愁的泪。我低着头,心中的苦闷无从排解,越积越多,实在难受。哎哟,快上课了,无奈,快步回到教室。坐到座位上,整理东西。不经意翻出一张试卷,翻开一看,那红艳艳的“116”映入眼帘,各种难受苦闷又霎时涌入心中。抓起试卷塞进抽屉,若不是顾及形象,真想仰天长啸几声。转头望向窗外,什么“几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥”,燕子都不知道在哪里,好像是忘记了春天,忘记了归期。放眼望去,依然是满目萧条。这个春天太潮湿太苦闷啦!初三毕业季就从这个春天开始。晚自修变了,科目安排得满满的,各科老师轮番来监督,只准做该科作业,否则“杀无赦”。语数英物化有规律地进行统练,所以第八节也统一支配了。想想现在能享受的自由,只能是匆匆吃完晚饭,匆匆到操场一游了。唉,真是心中难受。学霸们个个是上课自学,一些作业可以不做,自主学*,逍遥自在,成绩出来还稳居榜首,被当神膜拜。再看看自己,天天做练*,问问题,混战于课本试卷之间,可是分数却是如此不堪的?116分!抬头仰望,黑板上方血红的横幅刺伤双眼:“宁吃百日苦,不留终身憾。”上面有着全班同学黑压压的签名。忽然想起不久前百日誓师大会,自己也曾右手握拳铿锵有力地宣誓。对比现在,唉,我怎么如此消沉颓废?想着,心中不甘,一股力量冲入肺腑,与先前的苦闷搅在一起,纠缠难分。“哗啦啦”,又来了一阵雨。我走向通道,世界笼罩在烟雨之中,一片迷离。
隔着雨帘望去,虽听不见“青草池塘处处蛙”的美妙春声,却看到了“沾衣欲湿杏花雨”的奇幻景色,这春天啊,还是回来了!原来不是燕子不归,只是春天晚点到。万万没想到,这个潮湿的春天,暗含禅机。而我的春天,我相信也会经受住春雨的洗礼,渐露峥嵘。