寒冬,像一位婀娜多姿的少女,舞动她那神奇的面纱,送来阵阵凛冽的寒风,让人不禁一颤,但有些事能让人身处寒冬中却心生暖意。
大清早,我好不容易才从舒适的被窝中“逃离”出来,一出门,就受到寒风姑娘的亲吻和抚摸,受宠若惊的我仍然不理睬她,拉紧了裹得像粽子似的衣裳,寒风姑娘似乎不乐意了,“呼呼”咆哮着,用她那纤细的手指蛮横的抓扯着我和行人的头发,针一般的刺着大家的肌肤,大家万般无奈,手揣裤兜,疾步前行,我也顶着寒风,缩着脖子快速前行。抬头看,路边的银杏叶被寒风一吹,天空、大地洒的到处都是,金灿灿的一片,给人本来沉闷的心情增添一抹阳光,为大地上的万物穿上一层金衣,让原本慌忙的路人停下脚步为这一刻拍照留念,在大家都忙着拍照的同时,我注意到了他们。
放眼望去,我看见一个穿着已补过许多布丁的蓝色上衣,一条黑色棉裤与一双黑色布鞋的小男孩,看样子大概七、八岁吧,小脸蛋黑乎乎的,像刚从家中的灶房中生完火出来,于是我前进了几步想看看究竟,这才发现,原来他身边还有一个扎着麻花辫的小女孩,小脸蛋已冻得通红,上身穿着红色大袄,下身一条破烂棉裤,红色的小红鞋在相比对后显得格外崭新,可能年龄也就四、五岁吧。小男孩一只手拿着几朵腊梅,另一只手则与那小女孩牵着,小女孩另只手也拿着腊梅,我猜想他们应是兄妹,两人就站立在那银杏树下,似乎在等待着什么。
出于好奇的我决定过去询问一番,“小弟弟小妹妹,这么冷的天怎么不回家呢?”两人相视一笑,说到:“母亲跟我们说过会在这个季节这个时候回来的,这腊梅是母亲最喜爱的花了”说完,脸上浮现出幸福的笑容。刹那间,我仿佛看到了小时候,也是在冬季,当时母亲怀中紧紧抱着一个保温盒,后来才知晓,那是母亲知道我住校淋了雨,特意请假在家为我熬的姜汤,放学后我看见了母亲,母亲似乎站立许久,已冻得有点发抖,在黑发掺杂着白丝,在寒风的咆哮下,显得更加的凌乱,一看见我,本冻得有点发紫的脸立马呈现出高兴的笑容,看到母亲,既温暖又感动更多的是心疼。晃过神来,才想起出门的目的,于是对两兄妹说:“小弟弟小妹妹那姐姐有事先走了”两兄妹笑着连点头。
路途中,我的脑中一直浮现出他们在银杏树下等待的样子,他们可爱红润的小脸,他们单纯可爱的笑容,他们充满爱意的等待,都像是寒冬里的一抹骄阳,牵动着我的心,于是我决定返回想要看看他们是否已经离去。此时,两人仍然站立在那儿,但脸上的笑容却没有了,呈现出难过与失望的表情,我想,应该是他们母亲没有遵守承诺吧,看见天气如此寒冷,我内心为他们心疼,于是想要走过去让他们回家,刚想走过去,一位身着朴素看上去很和蔼可亲的女人,急匆匆的跑来,蹲在他们面前,嘴里大口大口的喘着粗气,俩孩子一看见,脸上的乌云瞬间没有了,笑容印在他们的脸上,我想,这就是他们一直等候的母亲吧。
此时,阳光斜射在大地上,路边的银杏叶又开始洒落,透过斑驳的树影,我看到了那一抹金黄,寒风袭来,我却不觉得寒冷,抬头望着远方,我想起了母亲的怀抱的和那温暖的姜汤。