斯坦福大学举行一次马拉松越野跑,地点选在荒无人烟的乡村小路,除了路两旁的稀少树木外,没有任何建筑物。开始的时候,同学们兴高采烈。但很快都入了沮丧,因为长跑的过程是漫长的,疲惫、干渴、烦躁,影响着每一个学生的情绪。“什么时候才能到达终点呀?”很多学生都在心中叹气。不知不觉间,速度慢了下来,很多人中途退出了,最后到达终点的只有一名叫佛兰克的小伙子。
记者采访了他:你是怎样坚持到终点的?佛兰克回答:我知道这段路共有27棵杉木树,每跑过一棵树我便对自己说:还有26棵、25棵、24棵、23棵……当数到还有一棵树时,我知道,我快抵达终点了。
心理学上有个名词叫“期望底线,”就是说,当一个人的期望值超出他能忍耐的极限,人们会因此而崩溃。佛兰克把目标分成27棵杉木树,每当他到达一棵杉木树时,他的紧张心理就会得到彻底释放,然后又开始第二个目标。
其实,每个人与自己的目标都有一端漫长的距离,这个距离常常会令我们灰心丧气、烦躁不安,甚至跌倒在奔向目标的路上。这时,不妨将这段距离分成几段,以此淡化困难,坚定信心,最终,让自己成功抵达目标。
亲爱的同学们,三年的中学时光,有时也是漫长的,漫长得会让有些同学放弃目标。那么,请你把目标分割吧,高考要求掌握6500个单词,好,我每天背10个单词;高考要求熟读100首古诗词,好,我们每天背它一首。当你的小目标一个个达到,那么,你最终会步入理想的高等学府的殿堂,那正是你和我们的衷心期望。