扎伊尔是个孤儿,自从父母死于战乱之中后,他就开始在草原上四处流浪,后来,他遇到了牧民桑和,成了桑和的义子。从那以后,他就和义父在草原上放牧那几十头骆驼。闲暇时,桑和便传授扎伊尔武功,让扎伊尔惊讶的是,义父的武功十分高强,俨然是个高手。他和义父学了八年,武功精进。
这天,义父将驼队交给他放牧,自己去找新结交的朋友乌托喝酒。桑和刚走不久,就见一个行商打扮的人从远处骑着快马跑了过来。
那人来到驼队前,飞身下马,转头进入正在吃草的驼队中四处查看起来。扎伊尔气坏了,心说这人怎么这样呢。他厉声质问他是干什么的。那人三十多岁,见扎伊尔问,冲他一笑,说自己是个生意人,打算经营一个驼帮贩运货物,因此想物色几头骆驼。
扎伊尔说,这些骆驼不卖。中年人一笑,说他只买一头就行,可以出大价钱。说着从驼群中牵出一头骆驼来。扎伊尔一看,不禁吃了一惊,那中年人牵出来的竟是一头老骆驼。这人买骆驼不买青壮口的,为什么单单买一头老骆驼呢?
扎伊尔起了疑心,于是板着脸说不卖。那人再三强调说,他可以出一百两银子。一百两银子可以买十头青壮口的骆驼,这下,扎伊尔心中的疑团更大了,就更不卖了。谁知,那中年人竟然一路涨价,涨到了五百两银子上。
不管出于什么动机,出到这个价位,扎伊尔还是动心了。他正想答应,正在这时,他的义父骑着骆驼回来了。
扎伊尔惊讶地问义父怎么去而复返,桑和说他的朋友乌托没在家,自己扑了个空。看到中年人牵着那头老骆驼,桑和脸色一变。只见桑和跳下驼背,从中年人手中一把夺过缰绳。中年人一愣之余倒退了好几步。继而,中年人尴尬地讪笑着,说愿意出五百两纹银买这头骆驼。
桑和一声冷笑:你就死了这条心吧,你就是出一万两,我也不卖!那中年人见强买不成,只得悻悻地走了。
中年人走后,扎伊尔奇怪地问义父为什么不卖。桑和张了张嘴,却欲言又止。沉默了片刻,桑和语气坚定地说:孩子,这头骆驼比我们的身家性命还重要,就是有人出再高的价钱,也不能卖!
扎伊尔正想再问,这时桑和却不再解释,转身进了毡房。当晚,扎伊尔发现,那头老骆驼居然被桑和牵进了毡房里面,显然,义父是怕有人趁夜深人静偷走这头老骆驼。从那以后,接连几晚上,老骆驼都被桑和牵进毡房。