翅膀的高一优秀作文
童年,总是快乐的,偶尔也有点寂寞。寂寞时,书也许是我最好的精神爱抚者。当我第一次阅读《让太阳长上翅膀》这本诗集时,就被她那鲜活的诗句和深深的母爱吸引住了。
这本书里的每一首诗,就像一曲曲充满幻想的交响乐,我知道,这动听的乐声早已溶进了我的心里。金波的诗,向我们青少年儿童展现出一副又一副大自然的美景。快看:春姑娘摇响了雨铃,一行行大雁在天空飞过,蚯蚓辛勤地耕耘,顽皮的小芽儿也探出头来。春——溶进了每个人的心里!金波的诗,向我们青少年儿童流溢出一片片儿童心中的乡情、友情和亲情。赶快仔细聆听,下一个故事将在爱的海洋中展开……金波的诗,总是那么单纯!总是那么天真!总是让我想起童年那些美好的记忆!那首《用目光倾听》只是写了妈妈让“我”在听别人说话时要看着对方,以示礼貌。
虽然这首诗很简单,但却蕴藏着母亲深深的爱与希望。这首诗用语简洁,但其含义却很深刻。《有一片绿叶沉默不语》写的是一片绿叶变成了一顶小帐篷,居然、还有一只小甲虫住在里面,欣赏着雨中的美景。太奇怪了!但更奇的还在后面呢!那一滴雨声也滴进了我的梦中,我梦见自己变成了一只小甲虫。这些梦是多么的奇特,在大人的脑海中,或许早已是天方夜谭,但在孩子的脑海中,却永远不止这些。金波的诗不总是那么天真、单纯,也有深沉、悲凉。《听秋天里蟋蟀的歌》便是典型的一首。“蟋蟀的歌像叹息,像断断续续地**。”这句诗完全表现出了蟋蟀悲凉的情景。但蟋蟀却像一个充满希望的潜入深秋的灵魂,在沉默中等待春天。
金波的诗中多次出现了母亲的形象。母爱,往往会影响一个人的一生。《献给母亲的花环》由十四首环环相扣、各首之间首尾重叠的十四行诗和一首“尾声”组成,可以说是这本书的压卷之作,写出了诗人心中深深的母爱。金波的诗,文句隽永、工整,意境高远。
我非常庆幸,能读到一部这么优秀的诗歌集。我也为广大青少年儿童高兴,能读到一部这么富有特色的儿童诗集,真是一件幸事!