实话实说,我是个名副其实的书迷,每天都跑到朋友那里(除了周末),问:“有书吗?”如果有的话,我就欢天喜地地把它“请”回家,如果没有的话,我就嘟囔着嘴离开了。后来,她实在忍耐不住了。当我问:“有书吗?”她答:“有啊!”我喜出望外,因为她已经好久没带书来学校了。我立刻蹲下,盯着她的书包说:“书呢?”她道:“在家里!”有你这么坑人的吗?太坑了!呃,先放下不说。其实,我也看了她家的很多书,都是从她手里接过去的,如:《双面猎犬》、《混血豹王》、《红飘带狮王》、《窗边的小豆豆》……唉,今天不肯借了,这怎么能怪她呢?要怪,怪自己太烦人呗。
季羡林在《留德十年》里提到过他的女房东“嗜咖啡”如命。我呢,是“嗜”书如命。书放在面前,正在写作业的手犹豫不决:究竟要看书呢?还是写作业?妈妈对我说过:“你不是没时间看书,把生活当成海绵,只要你用心挤,就能把时间挤出来。”终于,我还是放下笔去看书了。可是不做作业怎么行?我又放下书,做作业去了。但是,书已经被我看了几段,正看到精彩部分呢!心又痒痒了,就又放下笔看书去了。看完了一篇,意犹未尽,还要看下一篇……就这么着,猛然醒悟的时候“拼”了小命去写作业呀,才赶上。
也许是看课外书多了吧,我从害怕写文章到不再害怕写文章,到乐意写文章了。我记得我班的杨宛静同学说过:世界上最容易,也最有趣的作业就是写作文了!是的,后来书看多了,我也有这感觉。我也从中明白了一个道理:只要努力认真去干一件有意义的事,总会有收获的。
可是,我还是不断地“利用”写作业的时间来看书,也无数次地被爸妈把在作业堆里看书的我揪出来,可我还是照看不误。哎,书是一定要看的,作业也是一定要做的。但是,两者比起来,还是后者较重要,以后只能在课间或空闲时间看书了。
不管怎样,我宁愿做一只书虫,到书的海洋里去漂泊。