汉武帝宫中有一位宠妃李夫人,得了重病,卧床不起。汉武帝亲自到她床前探病,李夫人蒙被致歉道:“臣妾久病在床,样子难看,不能见皇上,看我现在的病情,恐怕不久于人世了。我想把我的儿子和兄弟托付给陛下,请陛下多加关照。”
汉武帝说:“你的嘱托我一定照办,你放心吧!但你病到这个地步,还是让我看一看吧。”
李夫人说:“女人不把容貌修饰好,不能见君王、父亲,臣妾不敢破这个先例。”
汉武帝说:“爱妃只要见我一面,我会赐给你千金,而且封你的兄弟做*。”李夫人却说:“封不封官,那是陛下您的事,不在于见不见我一面。”
汉武帝又请求李夫人让他见上一面,李夫人索性转向内侧,抽泣着不再说话。没有办法,汉武帝只好无奈地站起身离开了。
汉武帝走后,众嫔妃都责怪李夫人,她们说:“既然你托付兄弟、儿子给皇上,为什么不见皇上一面呢?难道你怨恨皇上么?”
李夫人解释说:“我们女人是用容貌去侍奉人的,我们的长处是长得漂亮。一旦容貌衰退,就不招人喜欢了。皇上不喜欢你,自然就恩断义绝。皇上之所以还挂念着我,那是因为我过去容貌好看。如今,我久病貌衰,一旦被皇上看见,必然遭到皇上的厌恶和唾弃,他怎么还能思念我而厚待我的兄弟、儿子呢?考虑到这些,我以为还是不见皇上的好,并且郑重其事地把兄弟、儿子托付给他。”
不久,李夫人病故。
想起往日的缠绵,武帝对她思念不已,因此对李夫人的兄弟也很关照。
古希腊有一句格言:“认识你自己。”虽然每个人都有自己的优势和劣势,长处与短处,但并不是每个人都对自己的长短优劣有清楚的认识和了解。