轻轻地推开窗,你看到了什么?天地日月,草木精华。一本《老子》,道玄德妙,浅浅的读一句,春之润、夏之炎、秋之爽、冬之寒,瞬间入之于眼,得之于心。
崔灏的黄鹤楼与李白的凤凰台究竟谁更富丽堂皇,彰显艺术的绝美?张继的寒山诗与杜甫的丞相祠堂到底谁更凝重深沉,凝聚历史的感伤?而一本《老子》,仅五千余字,却让你透过它,看见了艺术的绝美、历史的感伤;看穿了古与今、生与死;看到了大千世界、整个宇宙。
若在日光下,手捧一本《老子》,浅浅浅的读上一段,自然飘逸。那是老子的心愿呀,你可看见?那是如雪山上绽放的雪莲一样朴素的心愿!那是如池塘中挺立的荷花一样洁白的心愿!是谁在茫茫人海中指引我们前进?是谁在为宇宙无限的黑暗点亮了航灯?又是谁穿越时空震动了我的心灵?
“道可道,非常道。”
这是日月捧出的精华,这这是花雨酿造的琼浆。在真正的黑暗中,这是任何文字都无法代替的。透过这穿越时空的文字,那有一双老子深邃的眸子。当一株幼苗破土而出,便是了却了又一桩心愿。
沿着有雾的石板路,伴着微凉的露,你可看见那株小芽已经长得健壮青翠。
“道生一,一生二,二生三,三生万物。”一言一语,穿透心灵。
通过《老子》,看到的是整个大千宇宙,万物生灵。春风夏雨,秋去冬至,草木鱼虫,飞禽走兽……而自我,那么渺小!如无限的宇宙中的一叶扁舟。我我曾经怀揣着小心愿,收获着小快乐,却比不上老子的寥寥几笔;我曾经拥有着大心愿,等待着大成功,却比不上老子的短短数行。
这一切,原来是老子的心愿,没有心愿,哪有蝶梦我;没有心愿,哪有我梦蝶。
我爱这本《老子》,他把大千宇宙完整的展现在我们面前。就是这样一本《老子》。“玄之又玄,众妙之门。”
不由之主的翻到尾页。
“小国寡民,鸡犬之声想闻,民至老子不相往来。
老子的绝笔,不禁令我陶醉。