生命700字作文
时间的车轮静静地碾过那堵墙的一个角落。生命就在春的一声枪响下开始了与时间的赛跑。它,爬山虎,在“纸鸢满天,莺歌燕舞”的春季开始了它的漫漫人生路。
它肆意地张扬着每一抹绿色。它伸出触须,向前,绿叶,在风中摇曳。再猛烈的雨也冲不垮它执拗向前冲的脾气。再炙热的阳光也无可奈何它与那堵墙如磐石般的“生死契约”。
可就在它踌躇满志,精心筹备自己人生的尖锋时刻时,秋天的脚步携着阑珊的雨款款走来。
在这如绕指的温柔的秋季,爬山虎的叶子失去了生机。一片片的凋零,无声无息地飞离,只留下一根根在寒风中冻紫了的茎在墙上刻下的笔记。无言的震憾。这是一张怎样错综复杂,触目惊心的“网”!层层叠叠的身影蜿蜒曲折。它却顺受了雨水的打磨,变得沉默,直至死寂。
寒冬,如期而至。它的茎也被掀落了。此时的爬山虎好像一个垂死的老人,奄奄一息时仍恋恋不舍这个世界,却只能等着悄无声息地去修饰“生如夏花般灿烂,死如秋叶般静美”的唯美绝唱。
然而,我错了。又是一年,春暖花开,在茂密的草丛掩映下,那堵墙已有半片被绿色浸染。我惊讶地看着爬山虎,在孕育了一个冬天之后,它又开始了新的旅程。
我觉得很羞愧。我竞贸然的小看了爬山虎。我在断然地宣判他的“死刑”后,它以自己的坚持不懈让我无地自容。那在阳光下翻腾着的绿色的海洋狠狠地刺痛了我的眼。
日子如流水般逝去,年复一年,但爬山虎的“容颜”却长过了季节的轮回。而他——爬山虎,依旧守护着他的生命信条:自强,坚持不懈。原来,落叶并不是死亡。
看,爬山虎正慢慢地绿向天涯。