留住生命的绿叶初中作文
眼间,又到了十月。院子里的白玉兰渐渐地失去了往日招摇过市的绿,一身淡黄写尽了忧伤。麻雀、知了声嘶力竭地唤着,就是换不回那绿意盎然的夏。她仔细而专注地看着这一树的黄叶,像是在期待着什么。叶的脉络,它们不再是传送勃勃生机的“血管”,不再有生命。叶柄耷拉着,一副欲掉非掉的样子。在一枚黄叶的后面,哦,我的天哪,是一片绿叶,虽然有些黄色的小点,不过她确切它是绿的,而且绿得很可爱。
“多好的绿!”她欣喜地叫着。她的手很温柔地抚摸着这片叶子,她能感受到生命,在她柔弱的心里涌动着,一种很伟大的力量。她想摘下来,好好地看看。不过,再三踌躇,她还是没怎么做。她小心翼翼地把手放下,捡起了地上的一片枯叶,把它夹在书里。
医院的人总算来了,大夫说了,今天是要动手术的。于是,她被再次送进了医院。医院里很吵,护士都是一个样,五官很夸张地扭曲着,让人看了都心惊胆战的。在她看来,她们一点也不像白衣天使,倒像极了阎罗王的使者,也像身着素服的送葬者。旁边的手术室没有关门,医生在给一个年轻的孩子做心壁复苏,接着她听到了无情而又刺耳的嘀声,医生们很无助地给孩子蒙上了白布,他走了。她想她也快要走了,虽然她并不希望这样。她想起了那片绿叶。
“你的病没那么严重,你会好的。”妈妈说这话的时候是很无助的,她能听出来,那种无法藏匿的悲伤,虽然妈妈竭力地安慰她,不过她心里早就明白,她要走了,离开所有爱她的人。或许李贺说得对,天若有情天亦老。屋外瑟瑟的秋风,褪尽了白兰树上苟延残喘的枯叶,枯藤老树昏鸦,多一个断肠人又何妨?她是要走了。猛然间,她想起了那片绿叶,她要去看看。那片绿叶,已经很可怜地被哀伤的黄销去了一半。一片柔弱的绿叶,如何经得起飒飒寒风的摧残?她要救它。
那天晚上,她抚摸着手中的绿叶,她睡不着。
后来她变得开朗了,她说,要好好享受她剩下的人生。她开始参加各种歌唱比赛,她喜欢唱歌。她还玩过她曾经梦想要玩的——蹦极,蹦极想飞一样,孩子都喜欢飞。她还干过她一生最崇拜的职业——志愿者。
此时的她,很满足,很安详地躺在洁白的床上,窗外的阳光很温柔地泻在雕花的窗户上,很宁静。餐桌上的百合花开得很灿烂,像天堂里圣洁美丽的天使的笑容。在她的枕旁,安静地躺着一片半黄的绿叶,它被塑胶塑过,很完好的保留了那最后的绿。妈妈说,这样能把绿保留得更长些。“妈妈,你知道吗?是这片绿叶让我明白了,要珍惜我仅存的生命,抱怨没有任何用处。要好好留着生命的最后一片绿叶。”说完,她微笑着,闭上了双眼……