生命的绝唱作文
一口苦水胜于一盏白汤,一场痛苦胜于哀乐两忘。
记得曾读过这样一首诗:
假如你不能成为山顶的一株颈松,就做一丛小树长在山谷中。假如你不能做一条公路,就做一径。如果你不能做太阳,就做一颗星星。不要凭职位高低来判断你的输赢;不论你做什么,都要做最好的一名。
我们不能都做船长,水手必须有人来当,我想念每一个人,在这个世界上都有自己的位置,都有自身的价值。
有一个从小生活在孤儿院的孩子,他经常感慨世界上没有人重视他觉得自己是没有价值的人。有一天孤儿院的院长交给这个孩子一块石头,让他拿到玉石市场上假装出售,要求他不管别人出多高的价钱,都不可以卖掉。孩子莫名其妙照着院长的话去做了。第二天晚上,他兴奋地向院长报告了他的经历,原来那块石头因为他的格外珍惜,被传为稀世珍宝,很多人甚至愿意出天文数字的价格来购买它。院长最后告诉孩子的话就是:“任何一个普通人,都可以像这块石头一样,因为自己的珍惜重视而啬自我的价值。?
我把自己比喻成一条鱼,我要努力地寻找离开水的出口,我把自己比喻一只鹰,我要全力飞出蓝天的庇护。
也许我们不曾注意过石缝间的生命,它们使高山有了灵气,使一切的生命在它们的面前显得苍白逊色,愿一切生命不致因飘落在石缝间而凄凄艾艾。愿一切生命都敢于去追求最以艰苦的环境。生命正是要在这种困厄的境遇中发现自己,认识自己,从而锻炼自己,使自己的精神境界昨到升华。
如果这是一种本能,那么它证明生命的本能是多么尊贵,生命奇权自认为辉煌壮丽,生机竞是这样不可遏制。
这不是黑夜,而是光明!这不是结束而是开始!这不是虚无而是永恒。生命的结束,并不意味着结束和终止。一个目标的实现是下一个目标的起点,一曲生命的绝唱叩人心扉,多少人会发出惊雷般的怒喊,可就在这一片呐喊声中,我看到无数人正在成长,无数的梦想不再遥不可望,一条巨龙正在冉冉升起,振翅欲飞,它背后的那个民族,正在加速。
让我们共同谱写这一首《生命的绝唱》。