昨夜乱翻抽屉,偶然瞥见躺在抽屉一角的收音机,它在那儿似乎很久了。那是为英语考试听力所准备的,考试过后它就像完成了使命一样退居二线,安静地躺在那里,无声无语,不会有埋怨,当然也不会生气了。而我却已经好久没有使用它了。
心中一阵触动,随手打开了收音机,将耳塞插入耳孔,熟悉的声音又回荡在耳畔。女主播那柔和甜美的声音,男主播那浑厚圆润的嗓音,广告的刺耳声,音乐的悠扬声,这些都早已经把我吸引进这个五彩的世界中去了。虽是午夜时分,我一个人躺在床上,窗外早已经下起了淅淅沥沥的小雨,雨滴打在玻璃上,碎成一个又一个的滴答声,而我似乎没有听见,依然沉浸在这个声响的世界中。
后来,很多东西都相继出现了,家中添了彩电,又有了MP3这样的玩具,更出现了电脑这样的高科技产品。于是那个黄色芒果状的随声听就慢慢地退出了我的视线。至今我都不记得它是在家中某个角落还是早已经别丢弃了。的确,随着社会科技的发展,一代又一代的家用电器和电子产品。如长江之浪,前浪推着后浪,浪浪相逐。特别是电脑的出现,更是让许多家用电器更快地退出了历史的舞台。
而今,听广播的人越来越少了,这是一个无可置否的事实。若是时间再倒回二三十年,收音机可以说也是一个很稀罕的东西了,一家人可以有个收音机每天听听广播,那就是那个时代的小资生活了。播音员甜美的声音就像一缕春风,拂去了劳累一天的人们身上所有的疲倦。这是一种远去的声音,却又让人难以忘怀。试问谁又能够抵挡住它的诱惑呢,当你打开收音机听到那唯美的声音,那熟悉的旋律?不能,因为这是我们内心的感伤,是这个社会、这个城市的心声。