变化的家乡作文
西街,是泉州最古老的街区之一,它像是一位时间老人,滴答滴答地见证着泉州的前世今生。
打开记忆的相册,古老西街的景色便浮现在我的脑海里。记忆中的西街杂乱无序,各色各样的小摊座落在街道两旁,小贩的叫卖声、人们的喧哗声,海鲜的鱼腥味弥漫在空气中,令人呛鼻难耐,整条西街沉浸在一片喧闹之中……
如今的西街早已褪去那杂乱的标签,成了热闹非凡的步行街,人们在街道上愉快地散步、聊天。夜幕降临,我走进灯火通明的西街,仿佛穿越到了盛唐的闹市:一间间古香古色的店铺整齐排列;一块块烫金的大招牌耀眼醒目;一位位衣着光鲜的店家正笑容可掬地迎来送往……典雅朴素而又不失现代风格。只见,那各式各样的工艺品,让游客们爱不释手,我兴高采烈地挤入人群中,睁大眼睛大饱眼福,我拿起一个做工精湛的提线木偶,仔细端详。我惊叹是这个小小的木偶让泉州文化走向世界……
不知不觉,我来到了开元寺前。这时,一群说着故乡闽南话的台湾同胞引起了我的注意。只见他们满眼放光,循目远望,那金碧辉煌的殿堂,那高耸入云的东西塔,那蜿蜒幽深的石廊深深地吸引了他们。当他们对一棵奇妙的老桑树产生疑惑时,我连忙快步上前,自告奋勇当起了小导游,滔滔不绝地述说开元寺的历史。我一边带他们漫游雄伟壮观的大雄宝殿,一边给他们讲起东西塔奇妙的设计和独特的风格,一边与他们聊起泉州和台湾说不尽的血脉渊源,我们一路有说有笑,真是**同胞一家亲呀!
告别了台湾同胞,我继续游览,一股浓郁的香气飘来,牵引着我向小吃店走去,香气四溢,许多游客都驻足品尝,我也禁不住诱惑,迫不及待地走进店中,捧着一碗热气腾腾的面线糊,眉开眼笑地吃起来。我吃得津津有味,浓浓的香气弥漫在口中……
时光荏苒,漫步西街,我长大了……现在我读五年级了,西街的变化让我赞叹,家乡的发展令我歌颂,这些变化承载着我的理想和中华民族伟大复兴的梦想,如同风筝,越飞越高,越飞越远……