高尔基的童年读后感600字
合上最后一页书,往事如过电影一般,在脑海里浮现,蓦然回首,我的童年,索然无味……
高尔基的童年充满了无限的黑暗,残暴,恐怖,自私与贪婪的,如果以现代人的角度来看,可以说高尔基根本就没有实际物质上的童年,甚至可以说他根本就“没有”童年。但在我看来,高尔基拥有童年,而他的童年比我们任何人的童年都要有意义!在他的童年中,他虽不能随心所欲,不能挥金如土,不能无忧无虑的生活。但正是如此,高尔基才看到了与常人所不一样的世界,也确立了常人不一样的人生目标!
而在当今社会,我们既无法享受快乐,也无法像高尔基一样,在生活的磨练中得到成长。我们就像一条条无助的鱼,日复一日地游弋在无边的题海中。甘罗是作为一个成功的典范为后世的父母们所津津乐道的。几乎所有的父母,都希望自己的孩子能够步甘罗的后尘,希望他们少年老成,光宗耀祖。我们的社会是一个没有童心,缺少童趣的社会,这里缺少晶莹剔透的童话故事,这里没有浪漫与唯美,没有诗意和趣味!
我们的生活单调而枯燥,从早到晚,就只知道学*。心中那个五彩的梦开始渐渐变得暗淡起来,对未来的无限向往,也渐渐淡漠了,刚刚开始的花季也变成了灰色。童年在我们眼中被曲解,我们所谓的“童年”就是游戏机、肯德基、阿迪达斯,那些物质上的满足。我们常常坐在窗边仰望星空,双手托着下巴,一遍又一遍地,数着我们的孤独。
“每个人的童年未必都像童话,但是至少该像童年”,很遗憾,我们的童年既不像童话,也不像童年。
我们是一群没有童年的孩子!