父爱_我读懂了父爱作文550字
有人把父亲比作山,伟岸高峻;有人把父亲比作海,博大神奇。我想说父亲是一本耐读的书,厚重朴实,耐人寻味。
有一段时间,在我的感觉中,人的一生单调而乏味;长大―成家―生子―死亡。甚至可将“死亡”换成“等死”,几乎每个人都无法避免这一过程,于是我放纵,感到人生灰暗,逃课、打架……母亲唠叨、父亲冷漠,他们不爱我。
第一次感到父亲的伟大是读朱自清先生的《背影》,同时也很羡慕他有那样一位爱他、关心他的父亲,而我没有。我的父亲只有拉长的脸,严厉的训斥,在受到委屈的时候,就读着《背影》感受那种不属于我的父爱。
有一次我在学校得了奖,高兴地拿回家给他看,希望博得他的一笑,可是他只是冷冷的嗯了一声理也没理,我伤心极了,晚L翻来覆去怎么也睡不着。突然一阵脚步声传来,越来越*。是父亲,我假装睡着了。父亲看了看我,轻轻的为我盖好被子,拿起奖状笑了,很开心很开心,他那笑的样子,似乎只有我睡着了才有。他突然说话了,“儿子啊!并不是爸爸不想对你好一些,只是你太淘气,爸爸怕你走歪了....”然后把奖状放在原来的位置关上灯走了,看着月光下父亲蒙胧的背景心里暖洋洋的。我想我再也不会看朱自清的《背影》了。我也深深的知道,明天面对的还会是那张拉长的脸,那份用爱筑起的威严。
天下的父亲都是一样的,他们的一言一行都是爱的音符,伴着我们成长,他们的笑是爱,怒也是爱……他们需要我们去体味,去解读。读懂父亲,就是读懂爱,读懂人性的真美与无私。但我知道,父亲是一部永远也读不完,读不懂的书,可我能读懂他的爱。