我读懂了父爱初一600字作文
是柔和的杨柳风,吹绿了大地,是无言的爱,滋润了心田。
曾经认为,父亲是个感情迟钝的人,他对我没用过多的温暖言语,没用过多的关心照顾。我和父亲之间没用过多的交流,每天萦绕在我心头的是母亲对我的谆谆教导,父亲只是干他忙不完的活。从小,我便不喜欢父亲,在我看来,父亲是冷漠的,总是缺乏亲情的温度,他甚至使我幼小的心灵冷到了冰点。渐渐地,我与父亲之间悄然形成了一堵无形的墙,把我和父亲的心灵隔在两个世界。
然而,我并不知道,在这样一个冷漠的面具下,父亲有着一颗炽热的爱子之心。
我们这个家庭是一个普通的农村家庭,和别人的家一样,父亲忙着挣钱,父亲的收入是家庭的唯一经济支柱。尽管如此,自小不懂事的我认为父亲并没有那么伟大,因为他把繁重的农活都留给了母亲,而母亲还要照顾我们姊妹。在我的眼里,母亲是伟大的,是无私的,是世上最好的母亲。
是那个星期天,我在村里玩,看到父亲给人家装修房子,爬上爬下,满头大汗;晚上回到家里,还要加班加忙加工做家具。虽然他还是没有对我说一句暖心的话,但是,我终于读懂了父亲:是他用一双辛勤的手支起了我们家的一方天地。
我开始慢慢了解了父亲,用心去寻找答案。这时,母亲也给我道出了好多关于父亲的事——
我的小台灯坏了,是父亲悄悄修好,并擦得锃亮;
上小学时,每次考试的前一个夜晚,是父亲在我熟睡之后把我的铅笔刮好,放在书包里;
小时候,学骑自行车,因为怕我摔倒,是父亲默默在我身后注视着;
还有我的小书屋,是父亲亲手布置……
蓦地,我察觉到不是父亲迟钝,而是我的愚笨,是我没有读懂那沉默背后所迸发出来的温暖啊!
原来,父爱是一座山,深沉严肃,却又不失温暖;父爱是一杯白开水,无色无味,却又是最纯净的;父爱是泥土,默默无闻,却呵护着禾苗茁壮成长。