读懂父爱800字初中三年级作文
这一刻,望着风雨中你渐去渐远更模糊身影,我才真正读懂了父爱。
——题记
明媚的阳光悠闲地流淌在秋日林荫小道上,我与同学搭肩漫步,一路谈笑风生。我不愿想起今早父亲对我的斥责,他那怒目圆瞪,一副凶神恶煞的样子让人不寒而栗。他是那么不疼爱我,就因为我早餐时把稀粥洒在地板上没有打扫的小事!赌气不想了,犯不着跟他计较和怄气!
上完课,天上飘起了几粒雨滴,我没大在意,快到公交车站时,雨猛然大了起来,砸在地下“啪啪”直响,我被突如其来的大雨吓了一跳,不敢再走了。在公交车站下停住脚步,望着路上行人纷纷撑起了伞,披上了雨衣,我心着急了,天啊,谁能借我一把伞?
蓦然回首,一个紫色身影随着自行车逆行飘来,他没穿雨衣。“真是个傻瓜,这样的天里不穿雨衣。”我小声嘀咕着。那车子越来越*,身影也越来越熟悉,直到那人在我身边停下,抹去脸上的水珠时我才看清那人是谁。
分明是我爸爸呀!他那件最厚的紫色毛衣已经湿透,紧裹着他那羸弱的身躯;鞋子走起路来“咕咕”直响,他的头发一缕缕地贴在脑袋上,真像一只“落汤鸡”。他的眼睛被雨水激得睁不开了。“呀,爸爸,你怎么不穿雨衣呢?”我惊讶极了,声音都颤抖了。“带了,在后座上放着呢。”他晃了晃手里的东西,是我的红伞。我看了看他搭在后座上的雨衣,问:“你怎么不穿雨衣,非要挨淋呢?”
爸爸挠了挠头,说:“我给你买的东西,怕被雨淋坏,就用雨衣裹着,没湿,味道应该蛮好的。喏,留给你个烤红薯在车上吃,我就不带你了,自行车上不能打伞。”他一口气说完,又极细心地瞧了一下雨衣里面裹着的东西,才放心地笑了一下。
“车来了,快走吧。”他催我上车,自己却不动,“看你上车了再走。”他一边说,一边抹着脸上的雨水。
车玻璃隔断了你的语言,却隔不住我的眼泪。坐在公交车上,雨势不见减弱,可这一刻望着风雨中你渐远的背影,我明白我再也不会和你赌气,因为我知道你对儿女甘于奉献一切的心。这一刻,我才读懂你,才读懂了伟大的父爱!