人们都说,读书破万卷,下笔如有神。书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。我一开始识字时,不相信书中有那么多好东西,所以一开始,我一点都不爱读书。
记得有一次,妈妈给我买了一本《查理九世》,我以为是漫画书,结果是文字书,我怕我不看妈妈就会骂我,我只好去看这本书。
我看了以后,发现很好看,渐渐我爱上了侦探之类的书,《福尔摩斯》、《科学大侦探》等。后来,侦探之类的书已经不能满足我的需求,我又发现了一块“宝地”,展望书城有上千种书籍,听到这个消息,我赶紧让爸爸带我去展望书城,到了以后,我想一只饥饿的老虎,拿起一本书就读,我恨不得把这里所有的书都读一遍。爸爸看我读书这么“狼吞虎咽”,对我说:“你慢慢读,书要仔细品味道理,我小时候读书可不容易,要耕种,帮别人干粗活,打工十几天才能买到1本20几页的书,但没买到一本书我都会细细品味,仔细想如果我是主人公,我会怎么做,作者为什么要写这个故事,他当时的心情是什么样的,所以,读书不能囫囵吞枣!”我听了爸爸的话以后,我恍然大悟,对爸爸说:“以后我不会囫囵吞枣啦,我会慢慢的”吃书”的!
还有一次,妈妈带我去散步,我拿着一本书,边走边看,妈妈说:“马上到了,要记着转弯啊!”我随口说了一声哦,结果我一直往前走,走到快看完时才发觉到妈妈不见了,星空亏我带了手机,不然我就走丢了,回到家后,妈妈狠狠的骂了我一顿,打那次后我再也不敢这样了。
书是万花筒,书是心灵良药,书是老师,高尔基说公,书籍是人类进步的阶梯,是书让我走进了知识的海洋,他就像朋友,随时随刻在我身旁,我爱书籍!