描写牡丹花的作文600字
有人喜欢桐花,有人喜欢菊花,可唯独我喜欢牡丹花。
牡丹原产于中国西部秦岭和大巴山一带山区,为多年生落叶小灌木,生长缓慢,株型小。牡丹是我国特有的木本名贵花卉,素有“百花之王”之称。
有一次,我去洛阳看牡丹,去的时候牡丹才刚开放不久,牡丹上沾满的露珠,犹如一颗颗白宝石。牡丹的颜色有很多:有粉红色、有大红色、白色、紫色……牡丹的花香,引来了许多蜜蜂,它们在花香中采蜜,比桐花和菊花合起来还要好。它是那么的红,红得就像一片火海;它是那么的美,美得就像一朵盛开的白莲。过了一会儿,竟下起了细细的小雨,那一朵朵牡丹在小雨中显得更加鲜艳,更加耀眼,牡丹花拥有一片碧绿的长叶,有一根又细又长的枝条,显得格外柔美。这真是“唯有牡丹真国色,花开时节动京城。”
这里的阿姨见我这么喜欢,就给我在旁边摘了一朵牡丹。我掰下一个花瓣,还没等去看,花瓣已经成了两瓣,我拿起花一闻,一股甜甜的香味,进入了我的鼻子里。我把牡丹带回家里,**了盆子。我每天按时给牡丹浇水,没过几天,它也长出了绿绿的叶,长长的枝。
有一老话说:“牡丹花虽美,花不香”。就是这句话让我想起来一个关于武则天的传说。有一个冬天,武则天酒后去后花园游玩,因为是冬天花都枯萎了,只有樱花在开放,于是,武则天提笔写到“明日我来游,花须齐开放。”写罢派人把纸烧掉,把信息传给百花仙子。百花仙子一看吓坏了,急忙把所有的花都提前唤醒,第二天,武则天来到花园,看到所有花都开了,心里特别高兴,突然,看到了牡丹花紧闭着花瓣,武则天非常生气,于是把牡丹花从皇宫贬到了洛阳。从此洛阳牡丹花非常多。
牡丹花又红又大,比任何花都漂亮,真是美丽极了。