下五子棋600字作文
一个暴雨天,闪电雷声交集。因闲着慌,爸爸便教我下五子棋。所谓五子棋,有黑白两子之分,凡是其中一棋子横、竖、斜连下五子,便可获胜。爸先教我最简单的走法,又提醒我在对方连走三子时必须拦截。按照他的方法我与他对弈了几局。他让让我,先让我掌握要领,再显示真本事,使我没下几步棋就“败走麦城”。两星期后,我逐渐熟练,再加上慎重、细心,最终反败为胜,使得爸“弃甲而逃”。
小A善于用“九宫格”法,而一旦使用,而我一不小心,就陷入其中,输得惨不忍睹。从哪里跌倒,就从哪里爬起来。从失败中得到经验和教训,加上日积月累的细心观察,也掌握了一点儿小窍门。只要考虑她九宫格下一步落子的方位,先下手为强,就能整个九宫格瓦解,便不攻自破。再乘胜追击,总能成为整个局面的赢者。
小B“八卦阵”的走法与象棋的走法颇为类似。任意一条线有她的子防守,我的棋子就无力进攻。于是,我抢占她的八卦点,堵住位置,便打败了八卦阵。
后来,我发现了一个更好的方法:下四连棋,两边被包围了在它的周围重下四连棋,周而复始。
初中了,在雨天时下棋,找两三个同学一块儿消遣,明白了“山外有山,人外有人”这句话可不是随心所欲编出来的。输,也不斤斤计较,而是坦然接受。时间有限,不让这短短的快乐的时光如同落叶从树上飘到地上一样没意思,也学会了珍惜时间,珍惜这来之不易又快乐的时光。
周末,没有人陪我下棋了,无奈之下我只好上网,却发现一个五子棋的软件。真是“踏破铁鞋无觅处,得来全不费功夫”。我立马下载,进入到棋盘,自有人会和我下棋。虽然我经常会输,但我也从他们的走法中吸取了精华,下法愈来愈高超,时常能打败对方,“使我不得开心颜”。
在五子棋中成长,炼就了我果断、沉稳的性格,我的五子棋!