下五子棋600字作文
最*,我一直都在学五子棋,终于,我觉得可以和爸爸下了!
第一局:骄兵必败
我胜券在握,抢先摆出了一个三角形,心想:爸爸呀爸爸,这下您得跟着我团团转了。一会儿,我的黑棋不断下出“活三”,“拖四”。我有些得意了,真是骄兵必败呀!爸爸很快就摆出了“活三嵌四”。啊!我当头一棒。
第二局:小心谨慎
我通过了刚才那局棋的教训,便开始小心谨慎了。老样子,我先来了个三角形,我吸取教训,先看爸爸的棋子儿有没有“活三”、“拖四”,再仔细盘查自己能不能“双活三”、“活三嵌四”来获胜。
忽然,我看见爸爸露出一丝得意的笑容。难道爸爸有什么“如意算盘”,这么胸有成竹?我又仔细地审视了一遍,忽然我眼前一亮,噢!只差一个子儿就“双活三”了!我赶紧拿出一个白子儿堵在那儿。果然,爸爸的脸就晴转多云了。紧接着是啧啧的赞叹声:“有进步,有进步!”我听了,有点喜形于色了。不,我猛然间想起了刚才因为得意而输了,便不再想刚才的话语,继续下棋。轮到我下了,我仔细地寻找着落子儿处,哎呀!好机会!这儿一下,就成了“双活三”啦!不等我多想,我边下边脱口而出:“双活三!”“啊!输了。”爸爸一愣,接着点了点头。
第三局:“决战”棋
我在脑子里先摆出了布阵图,然后一步一步按着走。可是,这毕竟是有漏洞的,于是,我采用斜摆,因为这样不大容易看出破绽,果然,爸爸只顾自己的棋,没看出斜的,我见爸爸没有发觉,没堵我的“活三”,便下了一子儿,成了“活四”。“我赢了!”“什么?”爸爸还蒙在鼓里。“活四了!”我边说边指。
“哎呀!又输了!2比1,你赢了!”
“耶!”我高兴得到处乱窜,边跑边说:“我赢了爸爸了,我赢了!
这次“旅程”真是有惊无险呐!