下五子棋600字作文
今天,妈妈进门时手里拿着两个灰色圆形的小盒子,妈妈让猜是什么东西,我猜了好一会儿也猜不出来。妈妈打开两个小盒的盖子,我发现里面装的是圆圆扁扁的黑和白两种颜色的像扣子样的东西,妈妈说这是五子棋,我教你下吧。然后,妈妈拿出了一块塑料的棋盘,棋盘上有好多田字格。妈妈说五子棋分为黑方和白方,你任意挑一种,两方轮流出棋,每次只能放一个棋子,把棋子要放在田字格的交叉点,只要一方先把五个自己的棋连成直线就算赢了。
这时爸爸回来了,爸爸就和我开始下五子棋。我是顾了前面就顾不了后面,为了堵爸爸的棋,总是跟着爸爸的棋走,都顾不着连我的棋了,我手忙脚乱,急的都出汗了,而且下的还特别慢,总是犹豫,想不好放哪,结果爸爸连赢三盘。爸爸笑我慢,他说:“我睡一觉,等你摆好了棋再叫我。”但是爸爸看着我着急的样子,就说:“下棋是有方法的,我告诉你几种下五子棋的方法吧。”爸爸告诉我摆成十字形、三角形、丁字形、直角形就能赢,他还拿棋子给我摆了摆,告诉我哪是最重要的地方。我就按照爸爸告诉我的方法去下,结果我乘爸爸不注意的时候,我把我的五个棋子连成了直线,我终于赢了一盘,我高兴的一蹦三尺多高。爸爸笑着说:“你刚学就赢了一盘,真不错,你学的真快,越来越厉害了。”我听了美滋滋的,像吃了蜜一样。
通过学下五子棋,我明白了做什么事都要多动脑筋,多思考,要找到好方法,才能大功告成,取得胜利!