下五子棋600字作文
“哈哈,我又赢了”。沮丧地看着父亲,我心花怒放。父亲指着棋盘说:“你真是个狡猾的孩子。有那么一瞬间,像一只牵牛花的鼻子,把我从东堵到西。最后三盘棋都被封了。我以为一切都好。我不知道你拿到的三盘棋又让我输了,唉……”。听到这样的赞美,我欣喜若狂。
但是,我一开始以为,五子棋初学者的时候,输了很多局。父亲夸口说“你能赢我,我就给你买四本书”。为此我刻苦训练,一有时间就用电脑打死几盘。虽然还是输了,但我总结出了“四点心连心”阵法,对我爸的杀手锏。这个阵列由四个棋子组成,每个棋子包围一个棋子。这个阵就像八阵图一样,可以随意改变其他阵型,让对手处于小规模作战状态。这个阵也叫“蝮蛇”,掉进去几乎是固定的,但是这个阵有个致命的弱点。如果不及时卡在中间,就输了。也学到了很多战术,我觉得足够了,就给爸爸发了一本挑战书…
比赛开始前,我想和我妈预赛一轮,因为最后一轮急着和我爸比,我就和我妈比了个凳子队(台下看热闹的人)。第一轮父亲不小心输掉了荆州,第二轮因为还沉浸在赢第一盘的喜悦中,没看着就下了几盘棋,直到无意中发现自己要输了才慌了神,但已经来不及了。第三轮,我们俩都紧张。爸爸推出了杀手“四点心连心阵”。他以为我会再上当,结果我掉了一颗棋子,让他三局两胜的梦想化为乌有。之后,爸爸不得不考虑了很久他的下一步行动。最后他失去了手脚,我赢了。
从这场棋赛中,我知道努力不是白费的。不劳无获。