难忘的一课优秀作文
一个星期六的晚上,我打开了电脑准备在网上学作文。
首先,教课的张家祺老师读了一篇作文。它内容是这样的。阵雨后的天空,格外晴朗,路旁的树木吸饱了天空赐予的甘露,都挺起了胸脯。
我的心情也似雨后晴空。我抓起书包,哼着歌上学去了。因为刚下过雨,地上很滑,人并不多,因此路上显得很安静。
一个黄色的身影跃入眼帘。“咦,那不是我们班上的小拐子吗?”我边走边想。只见她手抓双拐,身上背着草绿色的书包,正蹒跚地走着。
“超过她”,一个念头闪过脑际。不知是出于男孩子的好胜心,还是因为我是男孩子,不能和女孩子讲话而必须超过她,我加快了步伐。
她仍然那么走着。正当我离她五六步远时,她滑倒了。我正想去扶她,却似乎听到背后的嘻笑声,又似乎没有。“去扶她吗?”但我是个男孩呀!最后世俗的偏见驱使我只顾自己向前走。
但不知为什么,我回头望了一眼,她一手握住拐杖,一手扶着树,努力地爬起来,身边那棵小树,因为她的用力,抖落了树叶上的雨水,不!是泪水,小树的泪。
树啊,你为谁哭泣,为她,为我,或是为这可恶的世俗偏见。天那!我难道就不如一棵树吗?
“阿唉!”无意中摔倒的人都会这样惊叫。因为是下坡路,一脚踩空,我滑倒了,正当我试着爬起时,一只友谊的手伸了过来。是她,为什么是她?我嗓子口似乎被什么堵住了。走了好一段我才挤出两个字――谢谢!
社会是本书,我接受了各种教育,却还是陷入了世俗偏见之中。是今天,今天这一幕,不,用“这一课”来说更为恰当。
是今天这一课洗去了我的世俗偏见,是她用友谊之手把我扶起。多么难忘的一课,它触动了我心灵的深处;多么难忘的一课,像温柔的雨水,洗去了新芽上的尘土;多么难忘的一课啊,我将把它永远作为心灵的“吸尘器”。读到这儿,我深陷入这生动的“泥坑”里,不能自拔。然后,老师向我们讲解了这一整篇作文。先是说了题目选材,再说了开头,又写了作者的心理描写情况说是要使真情实感显露在其间。
通过了这节课,我学到了一是要精心选材,二是要努力锤炼自己的语言,要生动,三是要不断表达自己的心情。