梦想的力量作文
她是一个普通又安静的农家女孩,常常会令人忽略她的存在。的确,那身洗得泛白却**整整的衣服套住她瘦小的身躯,就像卑微的小草,与春意阑珊时怒放的牡丹芍药的金蕊玉叶相比,渺小如一粒尘土,匆匆掠过,在记忆中留不下任何一丝痕迹。
但她无暇顾及这一切,家中兄妹三个,她是最小的孩子,父母尽管拥有强健能干的体魄,但要想供三个孩子读书简直是天方夜谭。为此,她的哥哥姐姐先后辍学,只有她仍在上学,曾有一位亲戚善意地提醒她的母亲:“都读这么多年书了,还不如留在家里帮把手呢!读书读多了啥用都没有!”但她的母亲断然拒绝,仍然不辞劳苦的供她上学,使她得以在漫漫求学路上艰难的前进。
她在乡里最好的初中读书,身边的同学都是佼佼者,竞争也相当激烈,她几乎天天点着蜡烛学到深夜,没有教辅资料,她便一遍又一遍的做着课本上的一道道题目。夜深了,泛黄的纸张上密密麻麻的小字挤成了模糊一团,她揉揉眼睛,抬起头瞥了一眼短短一截蜡烛上跳跃闪烁的火花,仿佛看见了亲人在田里挥汗如雨的情景,便得到了十足的动力,立刻埋下头去继续学*。她发誓,一定要报答亲人为自己付出的一切。
她的家离学校足足有几十里地,由于家人无暇送她,每次返校都要自己走回去。有一年冬天,天上飘下了鹅毛大雪,她深一脚浅一脚的踩在雪地上,手里提着盛馍的篮子,凛冽的寒风夹杂着冰凉的雪花割在脸上。天逐渐暗了下来,四周没有一个人,两旁密密的杨树黝黑的影子在呼啸的寒风中诡异的摆动着,她有些害怕,不禁加快了些脚步,不料脚下一滑,重重地摔在地上,手中的篮子也远远地抛了出去,馒头滚了一地。她不顾两膝摔得生疼,急忙跑去捡馒头,她无助地捡着散落一地的馒头,簇簇的雪花飞舞着拍打着她冻得通红的脸。她哭了,滴滴泪水刻骨铭心地刻在心里,融成了一个信念:一定要走出去!走出农村!
在她备战师范的时候,一位心直口快的邻居听说了,轻蔑地对着她的家人说:“你家闺女能考上?祖坟上就没长出来那种苗!”她听见了,只是微微一笑——为梦想而奋斗的她,不屑于理睬那些冷嘲热讽。她下定决心,一定要考上!为了家人,更为了自己的梦想。
她最终如愿以偿,走出了农村,来到安阳成为一名教师。她接每一届学生,都要向他们讲述自己当年为梦想而奋斗的故事,鼓励学生们去追逐自己的梦想。
她还将自己最喜欢的一句诗送给学生们:“我不去想是否能够成功,既然选择了远方,便只顾风雨兼程。”她说,所谓梦想的力量,就是如此。
她就是我的妈妈,一位坚信梦想的力量的老师。