在奶奶家住的小村子,村口有一方小池塘,池塘里养着几十只鸭子,池塘边还有一丛丛的芦苇、野菊花和狗尾巴草。
池水清可见底,有时吹来一阵风,水面卷起层层浪花,白得纯洁,白得可爱,像一堆堆完美无瑕的棉花,又像一片片一尘不染的雪花。阳光照射在水面上,池水像镀上了一层金,闪着金光,放眼望去,就像一幅色彩斑斓的墨水画,顿觉心旷神怡。
鸭子们在水面上游过来,荡过去,姿态优雅,悠闲自得,三个一伙,五个一群,在水面上打闹,玩耍,自由自在。一对可爱的鸭子头靠着头相互依偎着,像一对“小情侣”。一只小鸭把头埋进水里,又浮出水面,抖了抖羽毛,扑腾着翅膀,昂起头,“嘎嘎”地叫着,似乎在说:“我们的生活多美好,多美好!”
岸边的野菊花,一丛丛,一簇簇,开得正灿烂,那金黄的颜色,在阳光下多么耀眼,不禁让我想起“满城尽带黄金甲”这句诗。远处,是一片小树林,那苍翠的颜色,正展示着它们的生命力。
这就是我的家乡,是我快乐的源泉,因为那里有温暖的光源如同阳光反射出来。