是的。他和她终于成为了相守的伴侣。他每天会出去做一些农活,她则在家做一些家务。日子简单而富有情趣,他和她始终不觉得腻。享受这样的生活,对他或者她,何尝不是一种甜蜜?
一天她正煮中餐。一声轰隆隆的爆炸响彻山谷。她觉得很不安,因为这正是战争的前兆。然而村长规定了,凡是青年男子,都要参军,去抵抗侵略行为。她要离开他了吗?不,她不想。
他慌慌张张地躲回家。许久才定神下来。她的不安再次蔓延整个心头,忧伤的神情侵蚀着她原本美好的面容。他凝视着她,认真地说,我要参军了,我要去前线打仗了。
这正是她所担心的。战争是残酷的,生死更是痛苦的。多么美好的日子像无数的流星,虽然美满却很短暂,虽然灿烂却飘渺,触手而不可及。战争是苦的,但是她愿意用自己美满的生活换取更多家庭更加美满的生活。于是,她经过无数的心里斗争之后,转过身,强装笑容地对他说,我支持你,你去吧。
这是他意料之外的。他原以为妻子会大哭大闹,然后不许他出门什么的。可是眼前的这位女子,好像是天使,有无比宽阔的胸襟和一颗纯洁善良的心,包容了这世界上所有苦难。他望着今生最爱的女子,跪下来,亲吻她的手,你不要担心,我一定会回来,我不会让你失望的,你要等我回来,在那片白桦林。
她的眼睛湿润了。不知道这句话是否见证永恒,但她愿意相信,她愿意等候,不管多久,甚至天荒地老……