一个故事的启示作文
下午的语文课,老师跟我们讲了一个令人深思的故事,故事是这样的:
从前,有一对父子,他们生活的很愉快。有一天,父亲做了两碗面。其中一碗面上卧着一个荷包蛋,而另碗面上却什么也没有。父亲问儿子:“你要哪碗面啊?”儿子毫不犹豫的说:“我要上面有荷包蛋的!”父亲又问:“孔融9岁让梨,你都11岁了,还不让蛋吗?”儿子根本不听父亲的话,一把抢过有蛋的那碗面,自顾自的吃了起来。父亲只好吃上面没有荷包蛋的那碗面。可是,父亲吃的时候,他的碗底下却藏着两个蛋,儿子看的清清楚楚。饭后,父亲对儿子说:“记住,贪小便宜的人是不会得到任何好处的!”
第二天,父亲有做了两碗面,和上次一样,仍然是一碗有蛋,一碗没有蛋。这次,还没等父亲开口,儿子就说:“孔融让梨我让蛋,爸爸,我要没蛋的那碗。”吃面的时候,儿子翻开面,底下却什么也没有,而爸爸呢,面的上面卧着一个荷包蛋,下面也卧着一个荷包蛋,儿子看的清清楚楚。饭后,父亲又告诫儿子:“记住,一个想尽办法占小便宜的人,是不会得到任何好处的!”
第三天,父亲再一次做了两碗面,一个有荷包蛋,一个没有。这次,儿子对父亲说:“孔融让梨,我让蛋。爸爸,您先选。”父亲说:“好,那我就不客气了!”父亲拿起上面有蛋的那碗面吃了起来。儿子一看,自己的那碗面下果然卧着一个蛋。这次,父亲第三次对儿子说:“你要记住,不能做一个爱贪小便宜的人。”
听玩了这个故事,我明白了一个深刻的道理:做人不能爱贪小便宜,一个爱贪小便宜的人是不会得到任何好处的。我们要学会谦让,这样,人与人之间才会相处得更加融洽,社会才会变的更加和谐!