在我们身边,有许多能体现家乡人智慧的工艺品。今天,赖老师将带我们深入了解家乡人的智慧。
“ 家乡人的智慧,体现在哪里呢?”跟随着老师清脆而又响亮的提问声,我们进入了火热的回答中。“有广彩,有广绣,有玉雕,有广州美食还有广东音乐。”同学们的回答各式各样。我觉得广彩最能体现出家乡人的智慧。因为广彩也叫做“广州织金彩瓷”是用金色的花纹来勾勒出图形,再运用上最具有岭南特色的图案。如:龙凤、古装人物等。家乡人也很聪明。当外国商人要求他们制作瓷器的时候,我们的工人不但吸收了西洋物品的特点,还与有了有岭南特色的花纹、图案和条形。这样就形成了一种独特的风格。
我还是一个小吃货。广州美食那怎么能过,我立马举起了手。回答道“广州的美食更是扬名海内外。光是品种就多达上百种,我们家聚会一定要去喝早茶。我嘛,当然就是香喷喷的烧卖、虾饺各一笼,爷爷爱吃叉烧包,奶奶爱喝艇仔粥,妈妈就喜欢马蹄糕了。听奶奶说,广州人每逢过节就会蒸马蹄糕,每家每户都有自己的拿手好菜。”
通过这堂课我知道了家乡人的智慧是勇于尝试,开拓创新。我越来越佩服我们的家乡人了!