有趣的一堂课_450字_小学作文
每当看到把气球的口子松开时,气球就会乱飞。因此我产生了一个问题:气球为什么一放气就乱飞,撞到这就又飞那?在一堂有趣的课上,张老师为我们生动地讲解了气球的原理。
课堂上,张老师亲自为我们做了实验。只见张老师鼓着腮帮子吹鼓了气球,气球越来越大,许多同学大声地叫到:“张老师!别吹了,快要爆啦!”我们心里都替张老师捏了把汗。过了一会,张老师安然无恙,并快速地捏住了气球的口子举起了气球,问了一个问题:你们觉得我松开气球后会怎么样?同学们踊跃回答,有人说会在空中乱撞、也有人说会直往下掉。张老师微微一笑,只见张老师松开了气球,那气球像一个调皮的孩子上蹿下跳。可是没过多久,它掉了下来,像一颗金黄的流星坠落人间。
这是为什么呢?原来是因为气球中充满气,放出时产生反冲力,由于气球皮有弹力,所以弹回之后,反冲力使气球飞往另一个方向。接着张老师提出了更大胆的想法:给我们每人一个气球,吹鼓气球,老师说放,就一起松手。开始吹气球了,只见同学们个个都吹起了气球,我心里那个着急呀!我使劲吹呀吹,终于把气球吹鼓了。到重磅大戏了,一声放传进了我的耳朵里,43个气球一起撞向天花板,就像五彩缤纷的礼花盛开在天空,可是纵然即逝。
放学回到家后,我查到了更专业的解释:气球里的气体快速地向外喷出,对外界的空气产生推力,由于“力的作用是相互的”,所以外界空气对气球有一个反作用力,然后气球飞出。这就是气球的秘密。