九月五日的早上,下起了雨,雨越下越大,丝毫没有停下来的意思,那恢宏的气势,真让人惊心动魄!因为下雨,上午的体育课泡汤了。大雨哗哗,雷声大作,引得同学们大呼小叫。黄老师接管了课堂,不过他并没有上语文课,而是带和我们一起看雨、听雨。
喧闹的教室很快安静了下来,哗啦啦的雨声变得清晰而又响亮。同学们端坐在桌前,聆听雨落下来的声音,扭着头看着窗外白色的雨幕。雨水像断了线的珠子,飞速地坠落,在天地间形成了一道道珍珠做的帘子。地面和屋顶落满了雨水,积水奔涌着,汇聚到低洼处。
这时,一道闪电划破天际,白色的光在眼前闪过。过了一会儿,响起了隆隆的雷声,那声音好像一首高亢的乐曲。胆小的女生吓得又是一阵惊叫,接着,调皮的男生们哄笑着。黄老师摆摆手,做着安抚的动作,那样子是在告诉我们:“别怕,别怕,有我呢!”
雷声过后,黄老师问了一个问题:“有谁知道为什么先看到闪电,再听到雷声吗?”曹寅杰说:“因为眼睛长在耳朵的前面!”这不靠谱的答案,逗得同学们合不拢嘴,笑声驱走了大伙儿对惊雷的恐惧。周业涵自信满满地说:“因为光的速度比声音的速度快!”“那有谁知道准确的数字吗?”黄老师又问。我们面面相觑,摇头表示不知道。黄老师解释道:“光每秒传送299552816米,而声音每秒只传送340米,光的速度大约是声音的900000倍!”黄老师一说完这些数字,我们就“哇”地惊呼起来。老师问:“你们知道雷声响起前,我先听到什么吗?”我们瞪大着眼睛,看着老师。“是你们的‘鬼叫’声!”全班顿时成了欢笑的海洋。
就这样,一节课在雨声和欢声笑语中结束了。