难忘的一堂课作文800字
有一堂课,在我的记忆中总是那么的美好。
那是一个星期一的下午,语文老师早早地来到教室。他手里带着小黑板呀什么的,可与往日不同的是手里还有一副鲜红的对联,一把硕大的扇子。这对联和扇子是干啥用的呢?我心里纳闷着。
时间一分一秒地过去,老师教了我们两首古诗后,像变戏法似的从讲台上拿出一把硕大的扇子粘在黑板上。我一看,扇子上题的不就是我们早已学过的《凉州词》吗?可是怎么少了一个“间”字呢?是老师写错了?不可能。
正当我百思不得其解时,老师神秘地说:“同学们,标点符号有时候可以救人一命呢!”老师指了指扇子说:“这把扇子是模仿当年一位书法家为掌管朝廷大权的慈禧太后的题诗。可是这位书法家由于一时疏忽,漏了一个‘间’字。慈禧见状勃然大怒,这位书法家可面临着‘欺君之罪’呀!可那位书法家不仅书法苍劲有力,而且胆识过人。他急中生智,连忙解释说:‘老佛爷,我这是用王之焕的诗意填的词。’并当场吟诵出这则词来:‘黄河远上,白云一片,孤城万仞山。羌笛何须怨,杨柳春风,不度玉门关。’慈禧听了,不仅没责怪他,还赏赐银子。”
小小的标点符号,由于位置不同,竟能引起如此精妙绝伦的变化。我兴奋极了,还没等我从刚才的趣事中回过神,黑板上又出现了一幅鲜红的对联。上联是“养猪大如山老鼠头头死”,下联是“酿酒坛坛好做醋缸缸酸”。老师让我们猜测这幅对联寓意,同学们有的说是吉祥的对联,有的说是晦气的对联,争论不休。接着老师又给我们讲了‘穷秀才智斗吝啬财主’的故事……
我喜欢语文课,喜欢琅琅上口的古今诗歌,喜欢娓娓动听的童话故事,喜欢诙谐幽默的歇后语,喜欢启迪智慧的成语典故,寓言故事……而这堂语文课却让我终身难忘,难忘那把硕大的扇子,难忘那幅鲜红的对联,更难忘语文课上那小小的标点符号……